La stevia, nota anche come «erba dolce», è una pianta originaria delle zone di confine fra Paraguay e Brasile, dove da secoli viene utilizzata come edulcorante. La stevia ha un altissimo potere dolcificante, ma è priva di calorie: una sorta di uovo di Colombo per l’alimentazione moderna, si potrebbe dire. Eppure, in Svizzera questa pianta non è autorizzata come alimento. Ne è permesso l’utilizzo solo sotto forma di glicosidi steviolici (E960), additivi alimentari ottenuti mediante procedimenti industriali dalle foglie della pianta di stevia, che, però, non possono essere definiti «prodotto naturale». I dolcificanti a base di stevia hanno un elevato potere edulcorante: sono circa 400 volte più dolci dello zucchero. Sono utilizzati soprattutto nell’industria alimentare, ma si possono acquistare anche in polvere, compresse o in forma liquida. Alla Migros, per esempio, si trovano sotto il nome commerciale di Zucristevia. I dolcificanti ricavati dalla stevia sono una valida alternativa allo zucchero, in particolare per i diabetici.
Stevia
Stevia
La stevia è un sostituto naturale dello zucchero, ma gli estratti venduti come dolcificanti sono prodotti industriali.
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