Lo smørrebrød è il principale prodotto esportato dalla Danimarca. Di solito viene descritto come un sandwich aperto, ma è in realtà un canapè, una fetta di pane integrale o di segale spalmata di burro salato e guarnita con i più diversi ingredienti. Come condimento si può usare qualsiasi delizia per gli occhi e per il palato: anguille, aringhe, caviale, pâté di fegato, tartare, roast beef, barbabietole, ravanelli, cetrioli, cipolle e molto altro. Per l’armonia e la precisione con le quali sono disposti gli strati di ingredienti, le fette di pane possono assomigliare a piccole opere d’arte.
A differenza del sandwich, lo smørrebrød può essere mangiato anche con forchetta e coltello; in caso contrario si tratta di un håndmad smørrebrød, una variante un po’ meno chic del classico danese. La versione più elegante e trendy è poi lo smushi, una fusione di smørrebrød e sushi: tartine di pane integrale finemente ritagliate guarnite con rotolini farciti, per esempio di salmone con formaggio fresco. Ingredienti danesi, ovviamente.
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