Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Sgombro

Sgombro

Lo sgombro si consuma principalmente nella variante affumicata o in conserva. Da fresco, questo pesce gustoso è perfetto arrosto, fritto, grigliato o in umido.

Lo sgombro è un pesce di banco che si trova soprattutto nel Mediterraneo, nel Mare del Nord e nell’Atlantico settentrionale, le cui dimensioni possono raggiunge i 30 cm di lunghezza. È molto apprezzato nella versione affumicata e parecchio diffuso anche in conserva, come le sardine. Tuttavia è davvero gustoso anche da fresco, grazie alla sua carne rosso-marroncina molto saporita e aromatica. Inoltre, è perfetto come ingrediente crudo per la preparazione di sushi o ceviche. Si tratta di un pesce piuttosto ricco di grassi, la cui percentuale può variare notevolmente a seconda della stagione: se in primavera si aggira solo intorno al 3 percento, in autunno può arrivare fino al 30 percento. L’elevato contenuto di acidi grassi omega 3 lo rende un pesce molto sano.

Sgombro fresco

Lo sgombro è perfetto da fare arrosto, in umido, grigliato o fritto. Le sue dimensioni lo rendono ideale per qualsiasi preparazione, ad esempio da farcire con fette di limone ed erbe e cuocere al forno o sulla griglia.

Sgombro affumicato

Filetti di sgombro affumiciati

Il miglior modo per gustare lo sgombro affumicato è mangiarlo ancora caldo subito dopo l’affumicatura. Dato però che di solito lo si acquista già affumicato, l’ideale è riscaldarlo in forno poco prima di servirlo.

Sgombro in conserva (in barattolo o vetro)

Lo sgombro, insieme al tonno e alle sardine, è tra i pesci in conserva più conosciuti. Proprio come le sardine, i filetti di sgombro vengono solitamente preparati sott’olio, ad esempio quello di semi di girasole. Tuttavia, esistono anche altre modalità di preparazione, ad esempio in agrodolce o con salsa di pomodoro.

Ricette correlate

Potrebbe interessarti anche