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Gruyère

Gruyère

Il saporito gruyère è annoverato tra i classici formaggi svizzeri. Ottimo sia caldo che freddo, si usa spesso per la fondue.
Gruyère

Diversamente da quanto avviene per l’emmentaler, durante la stagionatura del gruyère non si formano buchi. Questo formaggio a pasta dura, la cui produzione è documentata fin dal 1115, viene tradizionalmente preparato nelle Alpi e Prealpi di Friburgo, ma anche nelle zone limitrofe. Le forme pesano in media 35 chili e vengono stagionate in ambienti con un’elevata umidità. Il sapore può essere delicato o molto deciso a seconda della durata di maturazione: il gruyère dolce deve stagionare almeno cinque mesi, quello extra stagionato minimo quindici. Esistono poi diversi gradi di maturazione intermedi. Il gruyère è ottimo da gustare in tantissimi modi: il più semplice di tutti prevede solo un buon pezzo di pane, oppure su un tagliere di formaggi o come dessert. Se gratinato conferisce un tocco saporito a diverse pietanze, dalle verdure alla pasta. Inoltre, è l’ingrediente principale della fondue.

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