Il formentino, o valerianella, è così ricercato da avere ispirato addirittura una delle fiabe dei fratelli Grimm: Raperonzolo. Nel racconto, la regina fa rubare il formentino – noto anche come «raperonzolo», appunto – dal giardino della vicina, che reagisce al furto organizzando il rapimento della principessa, di nome Raperonzolo, e rinchiudendola in una torre. Il lieto fine potrebbe aver contribuito all’apprezzamento nei confronti di questo ortaggio. Altri motivi risiedono nel maggior contenuto di ingredienti benefici rispetto ad altre insalate e all’aroma marcatamente nocciolato, che permette fantastiche combinazioni. Si pensi all’abbinamento particolarmente riuscito con le noci o l’olio di noci o ad altri accostamenti raffinati, ad esempio con uova sode in pezzi, bacon, funghi cotti al vapore, formaggio, selvaggina e frutta invernale, come arance e pompelmi. Il formentino è sensibile alla pressione e al calore e deve essere consumato in tempi brevi. Va assolutamente lavato prima dell’uso, per eliminare la sabbia spesso nascosta tra le foglie.
Formentino
Formentino
Il formentino o valerianella è l’insalata invernale più amata. Il suo aroma nocciolato si armonizza alla perfezione con olio di noci, nocciole, uova, pancetta, funghi e frutta di stagione.
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