Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Formaggini, Formaggini ticinese

Formaggini, Formaggini ticinese

I formaggini sono blocchetti di formaggio e i formaggini ticinesi sono una specialità della valle di Muggio. Sono deliziosi al naturale o conservati nell'olio alle erbe.
Formaggini, Formaggini ticinese

Formaggini, lo sappiamo, è un mero diminutivo: in Italia questo concetto copre tutti i formaggi freschi in formato mini, morbidi e dalla consistenza elastica, inclusi i formaggini da spalmare. I formaggini ticinesi, invece, sono un formaggio fresco della valle di Muggio, ottenuto tradizionalmente da latte di capra o vaccino. Il latte fresco di mungitura è riscaldato a 65 gradi per un quarto d’ora e poi raffreddato a 36 gradi. In seguito viene solamente termizzato, ma non pastorizzato. Infine si aggiunge yogurt alla massa. Dopo circa 20 minuti il latte si è addensato e il siero si è separato. I formaggini andrebbero mangiati abbastanza in fretta, il che di solito non costituisce un problema. Si possono conservare in olio d’oliva, come i formaggini in olio alle erbe o usare come ripieno nei rotolini di zucchina. Sono deliziosi accompagnati da ciabatta o pane nero, come aperitivo e anche sulla pizza, nella pasta e nelle insalate.

Ricette correlate

Potrebbe interessarti anche