Formaggini, lo sappiamo, è un mero diminutivo: in Italia questo concetto copre tutti i formaggi freschi in formato mini, morbidi e dalla consistenza elastica, inclusi i formaggini da spalmare. I formaggini ticinesi, invece, sono un formaggio fresco della valle di Muggio, ottenuto tradizionalmente da latte di capra o vaccino. Il latte fresco di mungitura è riscaldato a 65 gradi per un quarto d’ora e poi raffreddato a 36 gradi. In seguito viene solamente termizzato, ma non pastorizzato. Infine si aggiunge yogurt alla massa. Dopo circa 20 minuti il latte si è addensato e il siero si è separato. I formaggini andrebbero mangiati abbastanza in fretta, il che di solito non costituisce un problema. Si possono conservare in olio d’oliva, come i formaggini in olio alle erbe o usare come ripieno nei rotolini di zucchina. Sono deliziosi accompagnati da ciabatta o pane nero, come aperitivo e anche sulla pizza, nella pasta e nelle insalate.
Formaggini, Formaggini ticinese
Formaggini, Formaggini ticinese
I formaggini sono blocchetti di formaggio e i formaggini ticinesi sono una specialità della valle di Muggio. Sono deliziosi al naturale o conservati nell'olio alle erbe.
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