Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Asparago

Asparago

L’asparago spunta in primavera. La sua comparsa è attesa con impazienza e si raccoglie a mano. Avvolto in un panno umido, si conserva uno o due giorni.

L’asparago è il re degli ortaggi. La sua comparsa è attesa con impazienza in primavera. Forse anche perché i delicati germogli che spuntano dal rizoma sono piuttosto capricciosi. Soprattutto gli asparagi bianchi, che richiedono una buona dose di tatto e di abilità al momento della raccolta. Questo elegante turione cresce sottoterra, al buio, e deve essere raccolto a mano prima di fare capolino. Se si espone al sole, l’asparago bianco diventa verde, anch’esso delizioso, ma meno pregiato rispetto all’«avorio commestibile». Gli asparagi freschi si riconoscono dalla consistenza turgida e dalla superficie di taglio succosa. Avvolti in un panno umido, si conservano uno o due giorni in frigorifero. Gli asparagi accompagnano con eleganza prosciutto, salmone, uova, spugnole, maionese, ma sono deliziosi anche trasformati in vellutata o gratinati al forno.

Asparago verde

Asparago

Spunta dalla terra e diventa verde con l’esposizione al sole. Il suo aroma intenso ricorda il broccolo. Gli asparagi verdi contengono clorofilla e più vitamina C rispetto ai loro fratelli pallidi. Quelli più sottili non devono essere sbucciati, quelli più grossi solo fino a un terzo del gambo. Sono squisiti rosolati o lessati.

Asparago bianco

Mazzo di asparagi bianchi

Cresce sottoterra e perciò rimane bianco. Se la punta viene esposta al sole prima di essere raccolto, si colora di viola: in Francia è considerata una delicatezza! Gli asparagi bianchi devono essere sbucciati. Hanno il sapore del burro, sono leggermente amari e diuretici. A proposito… possono essere gustati con le mani!

Stagionalità

  • Svizzera*
  • Paesi stranieri limitrofi**
  • Consiglio culinario***
Monat Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Asparago

Ricette correlate

Potrebbe interessarti anche