L’aringa è un pesce di banco che può raggiungere fino a 40 cm di lunghezza; in mare aperto, i banchi sono spesso ben riconoscibili grazie alla pelle lucida e argentea che caratterizza questi pesci. Le aringhe sono presenti in tutto l’Atlantico settentrionale, dalla Norvegia alla Groenlandia fino agli Stati Uniti meridionali, nonché nel Mare del Nord e Baltico. Il tenore di grasso varia in funzione della stagione e oscilla tra il 10 e il 24 percento. Se d’estate è l’aringa del Mare del Nord la più grassa, in inverno invece il primato è dell’aringa norvegese che depone le uova in primavera. Le carni sono molto salutari grazie all’elevato contenuto di vitamina D e hanno una struttura lamellare definita e un sapore intenso. Sono ottime arrosto, alla griglia e affumicate; soprattutto nelle regioni dell’Europa settentrionale, le aringhe vengono messe in salamoia insieme a diverse spezie per preparare il matjes.
Aringa
Aringa
L’aringa è un pesce di mare piuttosto grasso, particolarmente buono da fare arrosto e alla griglia o da mettere in conserva per preparare il matjes.
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