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    Crostini aux brocolis et aux tomates

    Crostini aux brocolis et aux tomates

    Faire griller des tranches de baguette et les agrémenter au choix d'une garniture aux brocolis, pignons, sardines et câpres ou d'une garniture aux tomates, basilic, ail et clou de girofle.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    Garniture aux brocolis:
    2   cs de pignons
    160   g de brocoli
      sel
    4   anchois à l´huile d´olive
    2   cs de câpres
    3   cs d'huile d´olive
      poivre
    ½   citron
    Garniture aux tomates:
    3   tomates mûres (env. 350 g)
    1   gousse d´ail
    1   pointe de couteau de clous de girofle moulus
    2   brins de basilic
    12   tranches de baguette
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    10 G
    37,5 %
    Protéines
    9 G
    15 %
    Glucides
    26 G
    43,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Pour la garniture aux brocolis, faire griller à sec les pignons. Partager le brocoli en bouquets. Le faire blanchir 3 min dans de l’eau salée puis le rafraîchir à l’eau froide et le hacher avec les sardines et les câpres. Mélanger le tout avec la moitié de l’huile. Relever de sel et de poivre. Prélever le zeste du citron et en parsemer la garniture.

    Pour la garniture aux tomates, couper les tomates en deux, les épépiner et les tailler en petits dés. Presser l’ail par-dessus et mélanger le tout avec le reste de l’huile. Ajouter le clou de girofle en poudre, saler et poivrer. Effeuiller le basilic par-dessus et mélanger.

    Faire griller les tranches de baguette et recouvrir une moitié avec la garniture aux brocolis et l’autre avec la garniture aux tomates.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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