Consiglia
Condividi questo articolo con i tuoi amici
Ti piacciono questi trucchi e astuzie?
Dai il tuo voto
    (5)
    Melone

    Melone

    Il melone dal punto di vista botanico è un ortaggio: lo sapevi? Sia meloni che angurie sono ottimi dissetanti grazie all’altissimo contenuto d’acqua.

    Coltivato già nell’antichità dagli Egizi e dai Greci, era molto apprezzato alla corte di Caterina de’ Medici e riuscì a sedurre il palato di Luigi XIV, il re Sole. Il melone, il cui nome deriva dal latino melo, pur essendo un frutto nell’uso, dal punto di vista botanico è un ortaggio. Un tempo i meloni si mangiavano con sale e aceto, perché non erano dolci. Le Cucurbitacee hanno raggiunto la dolcezza che tanto amiamo solo attraverso la coltivazione. Anche l’anguria rientra nella stessa famiglia, ma appartiene a un genere diverso. Grazie all’altissimo contenuto d’acqua, che supera il 90 percento, i meloni e le angurie, coltivati soprat- tutto nella regione mediterranea, sono particolarmente dissetanti. Da noi, rappresentano il quinto ortaggio più amato, precedendo addirit- tura i cetrioli e le cipolle.

    Melone Charentais

    Melone Charentais

    Il più piccolo dei meloni è anche il più apprezzato, perché la sua polpa color arancio è dolcissima. Assieme al formaggio fresco di capra, l’insalata di pollame o le bacche, lo Charentais, proveniente dalla Francia e chiamato anche Cavaillon, dà il meglio di sé da maggio ad agosto.

    Piel de Sapo

    Piel de Sapo

    Nonostante il suo nome poco lusinghiero, che in spagnolo significa pelle di rospo, questo melone dalla buccia verde chiazzata è una vera delizia: la sua polpa è croccante, mielata e molto zuccherina. Il melone Piel de Sapo può essere gustato fino ad autunno inoltrato, con prosciutto crudo (Serrano preferibilmente) o nell’insalata.

    Melone Galia

    Melone Galia

    Questa varietà di coltivazione recente è apprezzata per la sua dolcezza. La sua buccia è gialla e leggermente retata. La sua polpa è succosa e di colore verde pallido. I meloni Galia, disponibili alla Migros da maggio ad agosto, sono deliziosi con il prosciutto crudo, nella macedonia, con la trota affumicata e i formaggi erborinati.

    Melone d’inverno

    Melone d’inverno

    Questa varietà, chiamata così perché si conserva anche fino all’inverno, è abbastanza dolce. Il suo sapore, anche quando ha raggiunto la piena maturazione, è però più discreto di altri meloni. Per questa ragione il melone d’inverno, disponibile regional- mente da maggio ad agosto, è delizioso con il prosciutto crudo, i cetrioli e il salmone affumicato.

    Melone Cantalupo

    Melone Cantalupo

    Considerato il melone più pregiato, ha ricevuto addirittura la benedizione papale, perché, nel XVII secolo, s’iniziò a coltivarlo nel castello pontificio di Cantalupo, sui colli di Roma. La sua polpa gustosa, ricca di vitamina A, da maggio a luglio delizia il palato accompagnato con il prosciutto crudo o come minestra fredda.

    Anguria

    Anguria

    Addentare una fetta d’anguria priva di semi disseta come una bibita, perché contiene ben il
    96 percento d’acqua. L’anguria, disponibile da giugno ad agosto, può pesare fino a 20 chili. Il meglio è assaporarla così com’è, ma può essere anche abbinata alla feta o ai sorbetti.

    Mini anguria

    Mini anguria

    Chi ritiene che un’anguria normale sia troppo grossa, da giugno ad agosto può optare per la variante in formato mignon. La mini anguria Solinda è stata pensata per le economie domestiche piccole. Pur essendo minuta, la qualità non ne risente e questa varietà possiede le stesse caratteristiche della sorella maggiore.

    Foto: iStock, Getty Images

    Consiglia
    Condividi questo articolo con i tuoi amici

    Ricette simili

    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    15 min
    principiante
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    30 min
    principiante
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    25 min
    competente
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    30 min
    principiante

    Ricevi punti Cumulus moltiplicati per 10. Iscriviti & guadagna punti!

    Iscriviti e scopri i vantaggi

    Scopri tutti i vantaggi del club

    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace? Diventa un membro del club e salva questi trucchi e astuzie
    Ti piace questo suggerimento?
    Ti piace questo suggerimento? Clicca sul cuore e salva il suggerimento nella tua lista.
    Riprova più tardi.
    Al momento il server non è disponibile.