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Pomelo

Pomelo

Il pomelo è un agrume ibrido israeliano che ricorda nell’aspetto e nel gusto il pompelmo, ma che risulta più dolce e meno aspro al palato.
Pomelo

Il pomelo è grosso, succoso e più dolce rispetto al pompelmo. Sotto la sua scorza spessa si nasconde una polpa chiara, povera di calorie ma ricca di vitamina C, ottima a spicchi nella macedonia, ma adatta anche alla preparazione di piatti salati. Al momento di acquistare un pomelo, diversamente da quanto vale per molti altri frutti, una buccia lucida e immacolata non è un fattore importante.

Valori nutrizionali del pomelo (per 100 g)

Calorie 45 kcal
Grassi 0 g
Carboidrati 10 g
Proteine 0,8 g
Fibre 2 g

Provenienza e particolarità del pomelo

Il nome pomelo è utilizzato in diverse lingue con significati diversi: in Svizzera e nei Paesi di lingua tedesca il pomelo è una demoninazione comerciale che indica un agrume nato nei primi anni Settanta in Israele da ripetuti incroci tra mandarino e pompelmo. Nell’aspetto e per via della buccia verde ricorda un grosso pompelmo acerbo. Il frutto può arrivare a pesare 500 grammi. La sua scorza spessa cela una polpa che va dal giallo chiaro al rosato, dalla consistenza piuttosto compatta. Rispetto al pompelmo il sapore è più dolce e la nota asprigna è meno marcata. L’albedo ha un gusto piuttosto amaro, perciò viene solitamente eliminata. Con sole 45 calorie l’etto, il pomelo è un ottimo alleato della linea. Inoltre è ricco di vitamina C e fitosostanze che facilitano l’assorbimento delle vitamine.

Conservazione del pomelo

Dal punto di vista della conservazione, il pomelo non ha esigenze particolari. I frutti vengono colti quando sono già pronti per il consumo, pertanto non c’è quasi mai bisogno di aspettare che giungano a piena maturazione. A temperatura ambiente si conservano fino a due settimane, a temperature inferiori (fino a 15 gradi) anche più a lungo. Il grado di maturazione si riconosce dalla buccia, che dev’essere leggermente grinzosa e cedevole al tatto.

Il pomelo in cucina

Il pomelo può essere utilizzato in cucina esattamente come il pompelmo: gli spicchi freschi si possono gustare da soli, al naturale, oppure aggiungere a macedonie, dessert e anche insalate. Il succo è ottimo bevuto liscio o usato come ingrediente di svariate preparazioni.

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