Le capesante sono tra i molluschi più grandi e deliziosi che si possano gustare. Sono note anche come pellegrine, perché San Giacomo, al quale fa riferimento il nome francese, è il patrono protettore dei pellegrini. La forma stilizzata della capasanta è anche il simbolo del cammino di Santiago de Compostela in Galizia (Spagna). Le valve, scanalate e caratterizzate da sfumature rossicce, conferiscono loro l’aspetto tipico dei molluschi raffigurati nei libri illustrati. Le capesante provengono soprattutto da Scozia, Francia e Irlanda. Le carni, sode e bianche, hanno un delicato sapore di nocciola con note leggermente dolciastre. Questi molluschi si prestano a moltissime preparazioni: molto apprezzati nella versione gratinata, gli intenditori li amano leggermente rosolati in padella e la cucina giapponese li propone anche crudi nel sushi.
Capesante
Capesante
Le tenere capesante, note nella cucina gourmet francese come coquilles Saint-Jacques, sono tra i frutti di mare più delicati.
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