La platessa, chiamata anche sogliola platessa, appartiene alla famiglia dei Pleuronettidi, ma diventa un pesce piatto solo dopo aver raggiunto determinate dimensioni; l’occhio che fino a quel momento era stato il sinistro si sposta sul lato destro e superiore del corpo. La platessa si trova principalmente nel Mare del Nord, ma è presente anche nell’Atlantico nord-orientale, nel Mediterraneo e nel Mar Nero. Può raggiungere dai 25 ai 40 cm di lunghezza e arrivare fino a sette chilogrammi di peso; le sue carni sono bianche, sode e dal gusto deciso. Questo pesce può essere cotto al forno o alla griglia e i suoi filetti sono perfetti arrostiti o affogati; un’ottima alternativa sono inoltre gli involtini di platessa, con il loro delicato ripieno. La platessa dà il meglio di sé anche impanata e fritta; in Gran Bretagna è apprezzata nel tradizionale fish ’n’ chips.
Platessa
Platessa
Fish ’n’ chips o gustosi involtini? La platessa è sempre una scelta azzeccata: questo pesce d’acqua salata è apprezzato per le carni bianche e saporite.
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