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Sole

Sole

La sole est l’un des poissons plats les plus fins et les plus délicieux qui soient. Elle est considérée comme l’un des meilleurs poissons de mer.
Sole

En Suisse alémanique, la sole se vend dans le commerce également sous son nom français. Cela n’est pas dû au hasard: ce poisson extrêmement délicat est en effet très apprécié dans la gastronomie française. La sole se pêche avant tout dans le nord-est de l’Atlantique, dans la mer du Nord et dans la Méditerranée. Elle peut mesurer jusqu’à 60 cm de long et peser jusqu'à 2 kg. Sa chair blanche est extrêmement tendre, mais ferme malgré tout. Elle a une saveur douce et un léger goût de noisette. Sa teneur en protéines est élevée, mais la part de graisse est faible: les soles font partie des poissons les moins gras et donc les moins caloriques. Cette chair noble préfère les méthodes de cuisson douces comme le pochage, la cuisson à l’étuvée et à la vapeur, mais elle est aussi excellente quand on la passe brièvement à la poêle. Le poisson entier peut aussi être préparé au four ou à la poêle.

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