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    Kartoffelsalat vom Blech

    Kartoffelsalat vom Blech

    Der Salat aus im Ofen gebackenen verschiedenfarbigen Kartoffeln und Edamame schmeckt mit Stilton oder Gorgonzola und Portulak oder Brunnekresse perfekt.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Süsskartoffeln
    200 g rote Kartoffeln, aus dem Dellikatessgeschäft
    200 g blaue Kartoffeln, aus dem Dellikatessgeschäft
    200 g Frühkartoffeln
    6 EL Olivenöl
    Salz
    Pfeffer
    200 g tiefgekühlte geschälte Edamame
    ½ Bund Oregano
    2 Limetten
    50 g Stilton oder Gorgonzola
    50 g Portulak oder Brunnenkresse
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2100 KJ
    Fett
    21 G
    38,3 %
    Eiweiss
    14 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    62 G
    50,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln waschen. Süsskartoffeln und rote Kartoffeln samt Schale in Scheiben schneiden. Blaue Kartoffeln halbieren und längs in Schnitze schneiden. Frühkartoffeln ganz lassen. Kartoffeln mit wenig Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Backblech verteilen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten goldbraun backen. Edamame und einige Zweige Oregano 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben und mitbacken.

    Limetten auspressen. Saft mit restlichem Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln anrichten. Käse über die noch heissen Kartoffeln bröseln. Portulak darüber streuen. Mit Dressing beträufeln und lauwarm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 25 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Saisonal und regional sind blaue und rote Kartoffeln auch in ihrer Migros erhältlich.
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