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    Apfelkompott mit Lavendel

    Apfelkompott mit Lavendel

    Lavendelblüten geben eingemachten Äpfeln, zum Beispiel Golden Delicious, eine besondere Würze. Das Kompott ist in Gläsern mehrere Monate haltbar.

    Ergibt
    Einmachgläser   à   6  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 dl klarer Apfelsaft ohne Kohlensäure
    150 g Fruchtzucker
    6 Lavendelblüten
    1 kg süssliche Äpfel, z. B. Golden Delicious
    4 EL Zitronensaft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1900 KJ
    Fett
    1 G
    2 %
    Eiweiss
    1 G
    0,9 %
    Kohlenhydrate
    105 G
    93,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Apfelsaft und Zucker ca. 10 Minuten köcheln lassen. Lavendelblüten beigeben und ca. 2 Minuten weiterköcheln lassen. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. In möglichst gleich grosse, mundgerechte Schnitze schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. In den Lavendelsirup geben und kurz aufkochen.

    Kompott randvoll in ausgekochte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen. Kompott langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dunkel und kühl gelagert, ist das Apfelkompott mit Lavendel einige Monate haltbar.
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