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    Riz pilaf aux petits pois et aux foies de volaille
    • 20 min
    • débutant

    Riz pilaf aux petits pois et aux foies de volaille

    Petits pois frais et feuilles de laurier soufflent un vent printanier sur ce riz pilaf, un plat oriental. Les foies de volaille sont relevés d'oseille.

    Pour
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    Ingrédients

    oignon
    700 g de petits pois frais avec la cosse ou 250 g de petits pois écossés surgelés
    240 g de riz à grain long
    4 cs d’huile de colza
    5 dl de bouillon de légumes
    feuilles de laurier
      sel
      poivre
    1 bouquet d’oseille, en vente sur les marchés
    450 g de foies de volaille
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    14 G
    26,8 %
    Protéines
    29 G
    24,7 %
    Glucides
    53 G
    45,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Hacher l’oignon. Ecosser les petits pois. Faire revenir l’oignon, les petits pois et le riz dans la moitié de l’huile jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Mouiller avec le bouillon, puis ajouter les feuilles de laurier. Couvrir et laisser cuire env. 20 min à feu moyen. Saler et poivrer.

    Retirer les plus grosses tiges de l’oseille. Tailler les feuilles en lanières d’env. 1 cm de largeur. Retirer la membrane entourant les foies de volaille. Faire chauffer l’huile restante dans une poêle antiadhésive et y saisir les foies de volaille pendant env. 3 min. Réduire la température, ajouter l’oseille et faire revenir env. 1 min. Saler et poivrer les foies de volaille, puis les dresser avec le riz pilaf aux petits pois.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 20 min

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