Ricotta au basilic avec ratatouille

Ricotta au basilic avec ratatouille

35 min

Enrichie de basilic, de fromage, de crème et d'œufs, la ricotta cuite au four accorde à merveille son goût à celui d'une ratatouille façon rapide.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 2 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 4 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 6 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 8 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 10 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 12 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

  • ½ bouquetde basilic
  • 125 gde ricotta
  • 2 csde fromage râpé
  • 0,5 dlde demi-crème
  • 1jaune d'œuf
  • sel aux herbes
  • 100 gde courgettes
  • 150 gd’aubergines
  • 1 ccde concentré de tomates
  • 2 csd'huile d'olive
  • un peud'eau pour mouiller
  • 100 gde tomates
  • 1 bouquetde basilic
  • 250 gde ricotta
  • 4 csde fromage râpé
  • 1 dlde demi-crème
  • 2jaunes d'œuf
  • sel aux herbes
  • 200 gde courgettes
  • 300 gd’aubergines
  • 2 ccde concentré de tomates
  • 4 csd'huile d'olive
  • un peud'eau pour mouiller
  • 200 gde tomates
  • 1½ bouquetde basilic
  • 375 gde ricotta
  • 6 csde fromage râpé
  • 1,5 dlde demi-crème
  • 3jaunes d'œuf
  • sel aux herbes
  • 300 gde courgettes
  • 450 gd’aubergines
  • 3 ccde concentré de tomates
  • 6 csd'huile d'olive
  • un peud'eau pour mouiller
  • 300 gde tomates
  • 2 bouquetsde basilic
  • 500 gde ricotta
  • 8 csde fromage râpé
  • 2 dlde demi-crème
  • 4jaunes d'œuf
  • sel aux herbes
  • 400 gde courgettes
  • 600 gd’aubergines
  • 4 ccde concentré de tomates
  • 8 csd'huile d'olive
  • un peud'eau pour mouiller
  • 400 gde tomates
  • 2½ bouquetsde basilic
  • 625 gde ricotta
  • 10 csde fromage râpé
  • 2,5 dlde demi-crème
  • 5jaunes d'œuf
  • sel aux herbes
  • 500 gde courgettes
  • 750 gd’aubergines
  • 5 ccde concentré de tomates
  • 10 csd'huile d'olive
  • un peud'eau pour mouiller
  • 500 gde tomates
  • 3 bouquetsde basilic
  • 750 gde ricotta
  • 12 csde fromage râpé
  • 3 dlde demi-crème
  • 6jaunes d'œuf
  • sel aux herbes
  • 600 gde courgettes
  • 900 gd’aubergines
  • 6 ccde concentré de tomates
  • 12 csd'huile d'olive
  • un peud'eau pour mouiller
  • 600 gde tomates
Kilocalories
360 kcal
1 500 kj
Protéines
12 g
13,8 %
Lipides
29 g
74,8 %
Glucides
10 g
11,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Hacher finement la moitié du basilic et la mélanger à la ricotta avec le fromage râpé, la crème et les jaunes d'œuf. Relever de sel aux herbes puis répartir dans de petits moules réfractaires et cuire env. 15 min au four. Entre-temps, couper les courgettes et les aubergines en petits dés. Faire revenir le concentré de tomates dans l'huile. Ajouter les légumes et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec un peu d'eau, couvrir et faire cuire env. 5 min. Laisser tiédir. Couper les tomates en petits morceaux et les incorporer. Relever la ratatouille de sel aux herbes puis la parsemer des feuilles du reste du basilic. Savourer avec la ricotta chaude ou froide.

Recettes: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/ricotta-au-basilic-avec-ratatouille

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le basilic est un formidable pourvoyeur de saveurs. On peut par exemple hacher très finement ses feuilles, ainsi que ses tiges les plus fines, et les mélanger à de l'huile pour obtenir une préparation aromatique qui affinera à merveille les plats aux œufs et le cottage cheese. Cette huile pleine de parfums se tartine également volontiers sur des sandwichs, leur conférant un supplément de saveur et une diversité de goûts. Important: les fines herbes doivent être recouvertes d'huile. La préparation se conserve ainsi env. 1 semaine au réfrigérateur.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration