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Huile et graines de chanvre

Cuisiner avec le chanvre

L’effet enivrant du chanvre a longtemps éclipsé son rôle d’aliment. Nous allons vous montrer comment il peut élargir nos horizons culinaires.

De plus en plus utilisé comme ingrédient, le chanvre s'invite aussi au menu des restaurants. Il est légitime de se demander s'il a un effet euphorisant dans les plats.

Le chanvre se retrouve dans de nombreux domaines: employé comme tissu pour l’habillement, utilisé sous forme de corde ou de bandage, transformé en papier ou en huile pour lampes, donné comme fourrage aux animaux ou même administré comme médicament. Et le chanvre connaît un regain d’intérêt en tant qu’aliment pour les humains. Pour élaborer tous ces produits, seules les plantes et parties de plantes exemptes de THC sont utilisées. THC est l’abréviation qui désigne la substance psychoactive du chanvre: le tétrahydrocannabinol. Elle se trouve dans les variétés de chanvre servant de drogue (cannabis ou marijuana).

Que contient le chanvre?

Le chanvre renferme de précieux acides gras insaturés (acides gras oméga-3 et oméga-6), des fibres alimentaires, des protéines, des vitamines et des minéraux. Selon la partie de la plante et le processus de transformation, on retrouve différentes quantités de nutriments. Les graines de chanvre peuvent être consommées comme en-cas, ou comme ingrédient dans le bircher ou une salade. L’huile et le «lait de chanvre» peuvent être extraits des graines. Par ailleurs, on trouve dans le commerce de la farine de chanvre, mais aussi des produits tels que de la bière, du thé, du thé glacé, des crackers et des biscuits au chanvre.

Huile et graines de chanvre

Huile de chanvre

Riche en vitamine E et en précieux acides gras, l'huile de chanvre sublime les sauces, les dips et les salades avec son agréable goût de noisette. Elle ne convient pas pour la cuisson, car elle ne supporte pas les températures élevées. Elle se conserve environ six mois au réfrigérateur.

Salade de quinoa aux choux de Bruxelles avec sauce au chanvre

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Salade de quinoa aux choux de Bruxelles avec sauce au chanvre

Graines de chanvre

Les graines de chanvre contiennent de nombreux acides gras bons pour la santé, des protéines et des fibres alimentaires. Leur goût de noisette en fait de bonnes alliées pour les mélanges de yogourt avec des fruits et du bircher. Légèrement torréfiées, les graines de chanvre complètent aussi des salades. Elles se prêtent également à la cuisson. Les amateurs de nouvelles expériences qui disposent d’un bon mixeur pourront les réduire en boisson à utiliser comme du lait.

Zaatar aux graines de chanvre

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Zaatar aux graines de chanvre

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