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Ricotta al basilico con ratatouille

Ricotta al basilico con ratatouille

35 min

Arricchita di basilico, formaggio e tuorli d'uovo, la ricotta al forno si sposa a meraviglia con una semplice ratatouille di zucchine, melanzane e pomodori.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Piccolo pasto

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 2 pirofiline di ca. 1,5 dl

per 4 pirofiline di ca. 1,5 dl

per 6 pirofiline di ca. 1,5 dl

per 8 pirofiline di ca. 1,5 dl

per 10 pirofiline di ca. 1,5 dl

per 12 pirofiline di ca. 1,5 dl

  • ½ mazzettodi basilico
  • 125 gdi ricotta
  • 2 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 0,5 dldi panna semigrassa
  • 1tuorlo
  • sale alle erbe
  • 100 gdi zucchine
  • 150 gdi melanzane
  • 1 cucchiainodi concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 100 gdi pomodori
  • 1 mazzettodi basilico
  • 250 gdi ricotta
  • 4 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 1 dldi panna semigrassa
  • 2tuorli
  • sale alle erbe
  • 200 gdi zucchine
  • 300 gdi melanzane
  • 2 cucchiainidi concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 200 gdi pomodori
  • 1½ mazzettidi basilico
  • 375 gdi ricotta
  • 6 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 1,5 dldi panna semigrassa
  • 3tuorli
  • sale alle erbe
  • 300 gdi zucchine
  • 450 gdi melanzane
  • 3 cucchiainidi concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 300 gdi pomodori
  • 2 mazzettidi basilico
  • 500 gdi ricotta
  • 8 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 2 dldi panna semigrassa
  • 4tuorli
  • sale alle erbe
  • 400 gdi zucchine
  • 600 gdi melanzane
  • 4 cucchiainidi concentrato di pomodoro
  • 8 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 400 gdi pomodori
  • 2½ mazzettidi basilico
  • 625 gdi ricotta
  • 10 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 2,5 dldi panna semigrassa
  • 5tuorli
  • sale alle erbe
  • 500 gdi zucchine
  • 750 gdi melanzane
  • 5 cucchiainidi concentrato di pomodoro
  • 10 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 500 gdi pomodori
  • 3 mazzettidi basilico
  • 750 gdi ricotta
  • 12 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 3 dldi panna semigrassa
  • 6tuorli
  • sale alle erbe
  • 600 gdi zucchine
  • 900 gdi melanzane
  • 6 cucchiainidi concentrato di pomodoro
  • 12 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 600 gdi pomodori
Kilocalorie
360 kcal
1.500 kj
Proteine
12 g
13,8 %
Grassi
29 g
74,8 %
Carboidrati
10 g
11,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
  1. Scalda il forno a 180 °C. Trita finemente la metà del basilico e mescolalo con la ricotta, il formaggio, la panna e i tuorli. Condisci con sale alle erbe e distribuisci la massa nelle pirofiline. Cuoci in forno per ca. 15 minuti. Nel frattempo, taglia le zucchine e le melanzane a dadini. Soffriggi il concentrato di pomodoro nell’olio, unisci i dadini di verdura e falli soffriggere brevemente. Bagna con poca acqua, copri con un coperchio e cuoci per circa 5 minuti. Lascia intiepidire. Taglia i pomodori a pezzetti e aggiungili alla ratatouille. Regola di sale alle erbe e aggiungi il resto del basilico. Accompagna la ratatouille con la ricotta calda o fredda.

Ricetta: Margaretha Junker

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Il basilico, con il suo sapore particolarmente fresco e intenso, viene usato per profumare molte pietanze. Trita finemente le foglie e i gambi non troppo spessi e mescola il trito con dell'olio. Usa quest'olio aromatizzato per insaporire piatti a base di uova e cottage cheese. Anche spalmato sul pane, l'olio al basilico conferisce un tocco di gusto fresco e profumato. Attenzione: copri bene d'olio il basilico tritato e conservalo in frigo per ca. 1 settimana.

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