Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Ricotta al basilico con ratatouille

Ricotta al basilico con ratatouille

Arricchita di basilico, formaggio e tuorli d'uovo, la ricotta al forno si sposa a meraviglia con una semplice ratatouille di zucchine, melanzane e pomodori.

  • senza glutine
  • vegetariano
  • 35 min

Ingredienti

Piccolo pasto

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 2 pirofiline di ca. 1,5 dl

per 4 pirofiline di ca. 1,5 dl

per 6 pirofiline di ca. 1,5 dl

per 8 pirofiline di ca. 1,5 dl

per 10 pirofiline di ca. 1,5 dl

per 12 pirofiline di ca. 1,5 dl

  • ½ mazzettodi basilico
  • 125 gdi ricotta
  • 2 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 0,5 dldi panna semigrassa
  • 1tuorlo
  • sale alle erbe
  • 100 gdi zucchine
  • 150 gdi melanzane
  • 1 cucchiainodi concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 100 gdi pomodori
  • 1 mazzettodi basilico
  • 250 gdi ricotta
  • 4 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 1 dldi panna semigrassa
  • 2tuorli
  • sale alle erbe
  • 200 gdi zucchine
  • 300 gdi melanzane
  • 2 cucchiainidi concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 200 gdi pomodori
  • 1½ mazzettidi basilico
  • 375 gdi ricotta
  • 6 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 1,5 dldi panna semigrassa
  • 3tuorli
  • sale alle erbe
  • 300 gdi zucchine
  • 450 gdi melanzane
  • 3 cucchiainidi concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 300 gdi pomodori
  • 2 mazzettidi basilico
  • 500 gdi ricotta
  • 8 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 2 dldi panna semigrassa
  • 4tuorli
  • sale alle erbe
  • 400 gdi zucchine
  • 600 gdi melanzane
  • 4 cucchiainidi concentrato di pomodoro
  • 8 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 400 gdi pomodori
  • 2½ mazzettidi basilico
  • 625 gdi ricotta
  • 10 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 2,5 dldi panna semigrassa
  • 5tuorli
  • sale alle erbe
  • 500 gdi zucchine
  • 750 gdi melanzane
  • 5 cucchiainidi concentrato di pomodoro
  • 10 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 500 gdi pomodori
  • 3 mazzettidi basilico
  • 750 gdi ricotta
  • 12 cucchiaidi formaggio grattugiato
  • 3 dldi panna semigrassa
  • 6tuorli
  • sale alle erbe
  • 600 gdi zucchine
  • 900 gdi melanzane
  • 6 cucchiainidi concentrato di pomodoro
  • 12 cucchiaid’olio d’oliva
  • un pocod’acqua per bagnare
  • 600 gdi pomodori
Kilocalorie
360 kcal
1.500 kj
Proteine
12 g
13,8 %
Grassi
29 g
74,8 %
Carboidrati
10 g
11,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
  1. Scalda il forno statico a 180 °C. Trita finemente la metà del basilico e mescolalo con la ricotta, il formaggio, la panna e i tuorli. Condisci con sale alle erbe e distribuisci la massa nelle pirofiline. Cuoci in forno per ca. 15 minuti. Nel frattempo, taglia le zucchine e le melanzane a dadini. Soffriggi il concentrato di pomodoro nell’olio, unisci i dadini di verdura e falli soffriggere brevemente. Bagna con poca acqua, copri con un coperchio e cuoci per circa 5 minuti. Lascia intiepidire. Taglia i pomodori a pezzetti e aggiungili alla ratatouille. Regola di sale alle erbe e aggiungi il resto del basilico. Accompagna la ratatouille con la ricotta calda o fredda.

Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/ricotta-al-basilico-con-ratatouille
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consiglio utile

Il basilico, con il suo sapore particolarmente fresco e intenso, viene usato per profumare molte pietanze. Trita finemente le foglie e i gambi non troppo spessi e mescola il trito con dell'olio. Usa quest'olio aromatizzato per insaporire piatti a base di uova e cottage cheese. Anche spalmato sul pane, l'olio al basilico conferisce un tocco di gusto fresco e profumato. Attenzione: copri bene d'olio il basilico tritato e conservalo in frigo per ca. 1 settimana.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare