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    Truite sur salade de betteraves rouges à la pomme

    Truite sur salade de betteraves rouges à la pomme

    Une succulente entrée au poisson: le filet de truite poêlé se marie à merveille avec la salade de betteraves rouges à la pomme et la sauce au raifort.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    1 cs de miel
    2 cs de vinaigre de vin rouge
    6 cs d’huile, p. ex. huile d´olive
      sel
      poivre
    pomme
    300 g de betteraves rouges cuites
    2 tranches de pain
    filets de truite avec peau, d’env. 60 g
    env. 40 g de raifort frais
    2 cs de jus de citron
    200 g de crème fraîche
      ciboulette pour la décoration
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    1990 KJ
    Lipides
    32 G
    57,6 %
    Protéines
    14 G
    11,2 %
    Glucides
    23 G
    18,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Mélanger le miel, le vinaigre et la moitié de l’huile. Relever de sel et de poivre. Partager la pomme non pelée en quatre et retirer le trognon. Couper la pomme et les betteraves en fines tranches. Les mélanger à la sauce. Couper le pain en dés. Les faire dorer dans un peu d’huile. Rincer le poisson sous un filet d’eau froide puis l’éponger. Saler et poivrer. Saisir les filets côté peau dans le reste de l’huile durant env. 2 min, puis les retourner et poursuivre la cuisson durant 1 min. Les retirer et les laisser reposer à couvert.

    Râper le raifort très fin. Le mélanger au jus de citron et à la crème fraîche. Saler et poivrer. Retirer la peau des filets. Dresser le poisson sur la salade de betteraves rouges à la pomme. Parsemer de croûtons. Ciseler finement la ciboulette par-dessus. Servir avec la sauce au raifort.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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