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    Torta di patate e pancetta

    Torta di patate e pancetta

    Perché sempre di formaggio? Saporita, la torta di patate e pancetta con uova e gruyère delizia tutta la famiglia. A tavola o al buffet.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    150 g di pancetta da cuocere a fette
    1 kg di patate resistenti alla cottura, ad es. patata novella
    1 mazzetto di erba cipollina
    3 cucchiai d’olio d’oliva
      sale
      pepe
    100 g di gruyère stagionato
    uova
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2450 KJ
    Grassi
    33 G
    49,5 %
    Proteine
    28 G
    18,7 %
    Carboidrati
    40 G
    26,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C, azionando solo la funzione calore superiore. Mettete qualche fetta di pancetta da parte, tagliate il resto a striscioline larghe 1 cm e le patate a fette spesse ca. 2 mm. Sminuzzate finemente l’erba cipollina. Scaldate l’olio in un tegame resistente anche al forno. Rosolatevi le patate a fuoco medio per ca. 15 minuti finché diventano morbide. Aggiungete la pancetta e continuate per altri 5 minuti. Condite con sale e pepe. Grattugiate il formaggio direttamente sulle patate nel tegame e mescolate. Sbattete le uova e versatele sulle patate. A fuoco basso, senza mescolare, fate rapprendere le uova per ca. 5 minuti. Farcite la torta con le fette di pancetta messe da parte e infornate il tegame. Fate rapprendere le uova in forno per almeno 5 minuti. Sfornate, cospargete di erba cipollina e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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