Minestrone
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
 - 4
 - 6
 - 8
 - 10
 - 12
 
persone
- 75 g di fagioli secchi borlotti
 - 75 g di sedano con le foglie
 - 100 g di patate resistenti alla cottura
 - 100 g di carote
 - 100 g di porro
 - ½ cipolla
 - ½ spicchio d’aglio
 - 1½ cucchiai d’olio d’oliva
 - 6,5 dl di brodo di verdura
 - 0,75 dl di vino bianco
 - 1 pomodoro
 - 50 g di penne rigate
 - sale
 - 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
 
- 150 g di fagioli secchi borlotti
 - 150 g di sedano con le foglie
 - 200 g di patate resistenti alla cottura
 - 200 g di carote
 - 200 g di porro
 - 1 cipolla
 - 1 spicchio d’aglio
 - 3 cucchiai d’olio d’oliva
 - 1,3 l di brodo di verdura
 - 1,5 dl di vino bianco
 - 2 pomodori
 - 100 g di penne rigate
 - sale
 - 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
 
- 225 g di fagioli secchi borlotti
 - 225 g di sedano con le foglie
 - 300 g di patate resistenti alla cottura
 - 300 g di carote
 - 300 g di porro
 - 1½ cipolle
 - 1½ spicchi d’aglio
 - 4½ cucchiai d’olio d’oliva
 - 2 l di brodo di verdura
 - 2,25 dl di vino bianco
 - 3 pomodori
 - 150 g di penne rigate
 - sale
 - 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
 
- 300 g di fagioli secchi borlotti
 - 300 g di sedano con le foglie
 - 400 g di patate resistenti alla cottura
 - 400 g di carote
 - 400 g di porro
 - 2 cipolle
 - 2 spicchi d’aglio
 - 6 cucchiai d’olio d’oliva
 - 2,6 l di brodo di verdura
 - 3 dl di vino bianco
 - 4 pomodori
 - 200 g di penne rigate
 - sale
 - 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
 
- 375 g di fagioli secchi borlotti
 - 375 g di sedano con le foglie
 - 500 g di patate resistenti alla cottura
 - 500 g di carote
 - 500 g di porro
 - 2½ cipolle
 - 2½ spicchi d’aglio
 - 7½ cucchiai d’olio d’oliva
 - 3,25 l di brodo di verdura
 - 3,75 dl di vino bianco
 - 5 pomodori
 - 250 g di penne rigate
 - sale
 - 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
 
- 450 g di fagioli secchi borlotti
 - 450 g di sedano con le foglie
 - 600 g di patate resistenti alla cottura
 - 600 g di carote
 - 600 g di porro
 - 3 cipolle
 - 3 spicchi d’aglio
 - 9 cucchiai d’olio d’oliva
 - 3,9 l di brodo di verdura
 - 4,5 dl di vino bianco
 - 6 pomodori
 - 300 g di penne rigate
 - sale
 - 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
 
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Come procedere
- Preparazione:
 - ca. 30 minuti
 
- ammollo:
 - ca. 12 ore
 
- cottura:
 - ca. 70 minuti
 
- Tempo totale:
 - 13 h 40 min.
 
- 
Si continua così
Metti a bagno i fagioli in acqua fredda per ca. 12 ore. Scolali.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Metti i fagioli in pentola, riempila d’acqua fresca e lessali per 40 minuti. Scola e metti da parte.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Stacca e metti da parte le foglie del sedano. Riduci il sedano, le patate e le carote a cubetti, il porro ad anelli sottili. Trita la cipolla e l’aglio.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Fai appassire le verdure nell’olio finché emanano un buon profumo. Bagna con il brodo, aggiungi il vino e porta a ebollizione. Unisci i fagioli e fai sobbollire il minestrone per ca. 30 minuti. Dimezza i pomodori e privali dei semi. Dopo 15 minuti di cottura, aggiungi i pomodori e le penne e completa la cottura per ancora ca. 15 minuti.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Trita le foglie di sedano. Regola il minestrone di sale e cospargi con il trito di foglie di sedano e il parmigiano.
Ci sei quasi! 
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