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Crostini ai broccoli e ai pomodori

Crostini ai broccoli e ai pomodori

Tempo totale: 20 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 9 g, grassi 10 g, carboidrati 26 g, 240 kcal
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Un antipasto in due golose varianti. La prima con broccoli, pinoli, filetti d'acciuga e capperi, la seconda con pomodori, basilico, aglio e chiodi di garofano.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • Farcia ai broccoli

  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 80 g di broccoli
  • sale
  • 2 filetti d'acciuga sott'olio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1½ cucchiai d’olio d'oliva
  • pepe
  • ¼ di limone
  • Farcia ai pomodori

  • pomodori maturi (ca. 350 g)
  • ½ spicchio d'aglio
  • 1 presa di chiodi di garofano macinati
  • 1 rametto di basilico
  • 6 fette di baguette
  • Farcia ai broccoli

  • 2 cucchiai di pinoli
  • 160 g di broccoli
  • sale
  • 4 filetti d'acciuga sott'olio
  • 2 cucchiai di capperi
  • 3 cucchiai d’olio d'oliva
  • pepe
  • ½ limone
  • Farcia ai pomodori

  • 3 pomodori maturi (ca. 350 g)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 punta di coltello di chiodi di garofano macinati
  • 2 rametti di basilico
  • 12 fette di baguette
  • Farcia ai broccoli

  • 3 cucchiai di pinoli
  • 240 g di broccoli
  • sale
  • 6 filetti d'acciuga sott'olio
  • 3 cucchiai di capperi
  • 4½ cucchiai d’olio d'oliva
  • pepe
  • ¾ di limone
  • Farcia ai pomodori

  • pomodori maturi (ca. 350 g)
  • spicchi d'aglio
  • 1½ punte di coltello di chiodi di garofano macinati
  • 3 rametti di basilico
  • 18 fette di baguette
  • Farcia ai broccoli

  • 4 cucchiai di pinoli
  • 320 g di broccoli
  • sale
  • 8 filetti d'acciuga sott'olio
  • 4 cucchiai di capperi
  • 6 cucchiai d’olio d'oliva
  • pepe
  • 1 limone
  • Farcia ai pomodori

  • 6 pomodori maturi (ca. 350 g)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 punte di coltello di chiodi di garofano macinati
  • 4 rametti di basilico
  • 24 fette di baguette
  • Farcia ai broccoli

  • 5 cucchiai di pinoli
  • 400 g di broccoli
  • sale
  • 10 filetti d'acciuga sott'olio
  • 5 cucchiai di capperi
  • 7½ cucchiai d’olio d'oliva
  • pepe
  • 1¼ di limoni
  • Farcia ai pomodori

  • pomodori maturi (ca. 350 g)
  • spicchi d'aglio
  • 2½ punte di coltello di chiodi di garofano macinati
  • 5 rametti di basilico
  • 30 fette di baguette
  • Farcia ai broccoli

  • 6 cucchiai di pinoli
  • 480 g di broccoli
  • sale
  • 12 filetti d'acciuga sott'olio
  • 6 cucchiai di capperi
  • 9 cucchiai d’olio d'oliva
  • pepe
  • limoni
  • Farcia ai pomodori

  • 9 pomodori maturi (ca. 350 g)
  • 3 spicchi d'aglio
  • 3 punte di coltello di chiodi di garofano macinati
  • 6 rametti di basilico
  • 36 fette di baguette

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
  1. Si continua così

    Per la farcia ai broccoli, tostate i pinoli senza aggiungere grassi. Dividete i broccoli in rosette. Sbollentatele per 3 minuti in acqua bollente salata, poi passatele sotto l’acqua fredda. Tritate i broccoli con le acciughe e i capperi. Mescolate con la metà dell’olio. Condite con sale e pepe. Prelevate delle zeste di scorza di limone e distribuitela sulla farcia.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la farcia ai pomodori, tagliateli a metà, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Unite l’aglio schiacciato e mescolate entrambi con l’olio rimasto. Condite con sale, pepe e chiodi di garofano. Completate con le foglie di basilico spezzettate.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tostate le fette di baguette e spalmate le due farce sul pane.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Regula Brodbeck
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/crostini-ai-broccoli-e-ai-pomodori
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