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    Crostini ai broccoli e ai pomodori

    Crostini ai broccoli e ai pomodori

    Un antipasto veloce, sempre molto apprezzato, in due golose varianti. La prima con broccoli, pinoli, filetti d'acciuga e capperi, la seconda con pomodori, basilico, aglio e chiodi di garofano.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    Broccolibelag:
    2   cucchiai di pinoli
    160   g di broccoli
      sale
    4   filetti d'acciuga sott'olio
    2   cucchiai di capperi
    3   cucchiai d’olio d'oliva
      pepe
    ½   limone
    Farcia ai pomodori
    3   pomodori maturi (ca. 350 g)
    1   spicchio d'aglio
    1   punta di coltello di chiodi di garofano macinati
    2   rametti di basilico
    12   fette di baguette
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Grassi
    10 G
    37,5 %
    Proteine
    9 G
    15 %
    Carboidrati
    26 G
    43,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Regula Brodbeck
    Foto: Veronika Studer

    Preparazione

    Per la farcia ai broccoli, tostate i pinoli senza aggiungere grassi. Dividete i broccoli in rosette. Sbollentatele per 3 minuti in acqua bollente salata, poi passatele sotto l’acqua fredda. Tritate i broccoli con le acciughe e i capperi. Mescolate con la metà dell’olio. Condite con sale e pepe. Prelevate delle zeste di scorza di limone e distribuitela sulla farcia.

    Per la farcia ai pomodori, tagliateli a metà, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Unite l’aglio schiacciato e mescolate entrambi con l’olio rimasto. Condite con sale, pepe e chiodi di garofano. Completate con le foglie di basilico spezzettate.

    Tostate le fette di baguette e spalmate le due farce sul pane.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

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