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    Torsade de pain à la pomme et aux carottes

    Torsade de pain à la pomme et aux carottes

    Les délices du plein air, irrésistiblement simples: il suffit d'une pâte à pain, réalisée ici avec des carottes, de la pomme et du romarin, que l'on enroule autour d'un bâton et que l'on fait dorer au-dessus des braises.

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    Ingrédients

    500 g de farine fleur
    1 cc bombée de sel
    env. 2,75 dl de jus de carotte
    1 cc de sucre brut
    7 sachets de levure sèche
    150 g de carottes
    pomme
    1 cc de jus de citron
    1 cc d'aiguilles de romarin
    1 cs d'huile d'olive
      farine pour travailler la pâte
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    2 G
    6,2 %
    Protéines
    11 G
    15,2 %
    Glucides
    53 G
    73,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius

    Préparation

    Mélanger la farine et le sel dans une jatte puis creuser un puits au centre. Y verser un tiers du jus de carotte, le sucre et la levure, mélanger légèrement et laisser lever un peu.

    Entre-temps, râper finement les carottes et la pomme. Les mélanger avec le jus de citron. Hacher les aiguilles de romarin.

    Ajouter le mélange carottes-pomme, le romarin ainsi que l'huile à la pâte. Y verser ensuite le restant de jus de carotte et travailler le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Rajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert.

    Se saupoudrer les mains de farine, façonner de longs rubans de pâte d'env. 2 cm d'épaisseur et les enrouler autour d'un bâton. Faire cuire de toutes parts au-dessus des braises durant env. 8 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 8 min

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