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    Poulet du four et carottes
    • 35   min
    • débutant

    Poulet du four et carottes

    Un grand classique dont le succès ne se dément pas. Le poulet rôti s’accompagne à merveille de carottes et d’aromates tels que le thym ou le paprika.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1   poulet entier d’env. 1,2 kg
      sel
      poivre
    1   cc de paprika doux
    4   cs d’huile de colza HOLL
    1   citron
    600   g de carottes , p. ex.   mélangées
    6   gousses d´ail
    2   dl de fond de volaille
    2   brins de thym
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    17 G
    51 %
    Protéines
    18 G
    24 %
    Glucides
    14 G
    18,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Rincer le poulet sous l’eau froide. L’éponger avec du papier absorbant. L’assaisonner de tous les côtés de sel, de poivre et de paprika. Le déposer dans une cocotte et le badigeonner d’huile de tous les côtés. Le faire rôtir env. 15 min.

    Entre-temps, trancher le citron en rondelles. Peler les carottes, les couper en deux, puis suivant leur épaisseur, en quatre ou en six dans le sens de la longueur. Tailler l’ail en quatre dans le sens de la longueur. L’ajouter au poulet avec les carottes et les rondelles de citron. Réduire la température du four à 170 °C. Verser le fond dans la cocotte et poursuivre la cuisson du poulet durant env. 60 min. Arroser de temps en temps de jus. Éteindre le four et laisser reposer le poulet durant env. 30 min dans le four fermé. Retirer la cocotte du four. Presser la moitié des rondelles de citron dans le jus. Relever de sel et de poivre. Servir le poulet avec les légumes, le jus et le thym.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 75 min

    + repos env. 30 min

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