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Magenbrot

Magenbrot

Herbstzeit ist Magenbrotzeit. Gebacken ist das süsse Brot mit Birnbrotgewürz einfach und schnell. Und am besten schmeckt es erst am Tag darauf.

Ergibt ca.  100  Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

500 g Ruchmehl
2 TL Backpulver
40 g Kakaopulver
400 g Rohzucker
2 Prisen Salz
1 TL Birnbrotgewürz
3 dl Milchwasser (halb-halb)
Glasur:
150 g dunkle Schokolade
30 g Butter
1,5 dl Wasser
370 g Puderzucker
3 TL Birnbrotgewürz
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
60 KCAL
250 KJ
Fett
1 G
14,8 %
Eiweiss
1 G
6,6 %
Kohlenhydrate
12 G
78,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Ruth Küng
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Backofen auf 170 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Back- und Kakaopulver, Zucker, Salz und Gewürz mischen. Milchwasser dazugeben, alles gut mischen. Teig auf das Blech geben und 1 cm dick ausstreichen. Ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. In ca. 2 x 5 cm grosse Stücke schneiden.

Für die Glasur zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Schokolade mit Butter und Wasser bei kleiner Hitze schmelzen. Puderzucker und Gewürz dazumischen. Pfanne vom Herd ziehen. Noch warme Brotstücke portionenweise in der Glasur wenden. Mit einer Gabel herausheben, etwas abtropfen lassen und mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen. Magenbrot mindestens 4 Stunden, noch besser über Nacht trocknen lassen, dabei einmal wenden.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 25 Min. backen

+  mind. 4 Std. trocknen lassen

+ abkühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Luftdicht verschlossen ist das Magenbrot ca. 2 Wochen haltbar.
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