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    Rotolo con ribes

    Rotolo con ribes

    Una deliziosa pasta biscotto farcita con una miscela di cantucci sbriciolati e ribes, arrotolata, spennellata d'albumi e infornata.

    Per  16  pezzi

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    Ingredienti

    uova
    80 g di burro, morbido
    150 g di zucchero
    1 presa di sale
    ½  limone
    250 g di farina
    80 g di mandorle spellate macinate
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    0,5 dl di latte
    100 g di cantucci alle mandorle
    250 g di ribes
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    210 KCAL
    850 KJ
    Grassi
    9 G
    38,6 %
    Proteine
    5 G
    9,5 %
    Carboidrati
    25 G
    47,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Regula Brodbeck
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Separate un tuorlo dall’albume. Mescolate l’uovo rimasto con il tuorlo, il burro lo zucchero e il sale in una scodella. Unite la scorza di limone grattugiata e il succo spremuto. Montate il composto a spuma con uno sbattitore elettrico per ca. 3 minuti. Incorporate la farina, le mandorle, il lievito, il latte e mescolate bene l’impasto. Avvolgetelo con un foglio sal­va­freschezza e mettete in frigo per ca. 30 minuti.

    Mettete i cantucci in un sacchetto per surgelati e sbriciolateli con un matterello. Con le mani infarinate, appiattite l’impasto sul foglio salvafreschezza e modellate un rettangolo di ca. 30 × 40 cm. Distribuite le briciole dei cantucci sulla pasta. Staccate i ribes dai rametti e spargeteli sulla pasta. Con l’ausilio del foglio trasparente, arrotolate il rettangolo di pasta partendo dal lato più lungo. Avvolgete il rotolo nella pellicola salvafreschezza e mettetelo in frigo per altri 30 minuti.

    Scaldate il forno a 200 °C. Togliete la pellicola e accomodate il rotolo su una teglia foderata con carta da forno. Montate leggermente l’albume e spennellate il rotolo. Cuocete al centro del forno per ca. 40 minuti. Fate raffreddare e tagliate a fette spesse.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione 60 min

    + cottura in forno ca. 40 min

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