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Panino alla carne secca grigionese con tapenade di cicorino rosso

Panino alla carne secca grigionese con tapenade di cicorino rosso

Tempo totale: 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 20 g, grassi 9 g, carboidrati 46 g, 360 kcal
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Un panino ideale per brunch, picnic, buffet ecc.: una tapenade di cicorino rosso, noci e parmigiano si fa largo con la carne secca tra due fette di pane.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ¼ di cicorino rosso di ca. 75 g
  • 1 gheriglio di noce
  • ¼ di  cucchiaio di zucchero greggio
  • ¼ di  cucchiaio d’olio di colza
  • 1 cucchiaio d’aceto balsamico
  • 20 g di ricotta
  • ½ cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • ¼ di  cucchiaino di senape
  • sale
  • pepe
  • 2 fette di pane di ca. 40 g
  • 4 fette di carne secca, ca. 20 g
  • ½ cicorino rosso di ca. 150 g
  • 2 gherigli di noce
  • ½ cucchiaio di zucchero greggio
  • ½ cucchiaio d’olio di colza
  • 2 cucchiai d’aceto balsamico
  • 40 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • ½ cucchiaino di senape
  • sale
  • pepe
  • 4 fette di pane di ca. 40 g
  • 8 fette di carne secca, ca. 40 g
  • 1 cicorino rosso di ca. 300 g
  • 4 gherigli di noce
  • 1 cucchiaio di zucchero greggio
  • 1 cucchiaio d’olio di colza
  • 4 cucchiai d’aceto balsamico
  • 80 g di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di senape
  • sale
  • pepe
  • 8 fette di pane di ca. 40 g
  • 16 fette di carne secca, ca. 80 g
  • cicorino rosso di ca. 450 g
  • 6 gherigli di noce
  • 1½ cucchiai di zucchero greggio
  • 1½ cucchiai d’olio di colza
  • 6 cucchiai d’aceto balsamico
  • 120 g di ricotta
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1½ cucchiaini di senape
  • sale
  • pepe
  • 12 fette di pane di ca. 40 g
  • 24 fette di carne secca, ca. 120 g
  • 2 cicorino rosso di ca. 600 g
  • 8 gherigli di noce
  • 2 cucchiai di zucchero greggio
  • 2 cucchiai d’olio di colza
  • 8 cucchiai d’aceto balsamico
  • 160 g di ricotta
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaini di senape
  • sale
  • pepe
  • 16 fette di pane di ca. 40 g
  • 32 fette di carne secca, ca. 160 g
  • cicorino rosso di ca. 750 g
  • 10 gherigli di noce
  • 2½ cucchiai di zucchero greggio
  • 2½ cucchiai d’olio di colza
  • 1 dl d’aceto balsamico
  • 200 g di ricotta
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2½ cucchiaini di senape
  • sale
  • pepe
  • 20 fette di pane di ca. 40 g
  • 40 fette di carne secca, ca. 200 g
  • 3 cicorino rosso di ca. 900 g
  • 12 gherigli di noce
  • 3 cucchiai di zucchero greggio
  • 3 cucchiai d’olio di colza
  • 1,2 dl d’aceto balsamico
  • 240 g di ricotta
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiaini di senape
  • sale
  • pepe
  • 24 fette di pane di ca. 40 g
  • 48 fette di carne secca, ca. 240 g

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Mettete da parte alcune foglie di cicorino rosso, tagliate il resto a striscioline sottili. Tostate i gherigli di noce in una padella, cospargeteli di zucchero e fateli caramellare. Unite le striscioline di cicorino e mescolate il tutto. Aggiungete il balsamico e fatelo ridurre finché il liquido scompare. Lasciate raffreddare un poco la massa. Frullatela con la ricotta, il parmigiano e la senape nel tritatutto. Aggiustate di sale e pepe. Tostate solo un lato dei panini in una padella. Spalmate la tapenade di cicorino sul lato non tostato e farcite con la carne secca e le foglie di cicorino messe da parte.

Ricetta: Ralph Schelling
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/panino-alla-carne-secca-grigionese-con-tapenade-di-cicorino-rosso
Già cucinato Cucinato

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