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    Corona di pane con semi di zucca

    Corona di pane con semi di zucca

    Il pane fatto in casa è due volte più buono. Lo si può speziare a piacere. In questa corona di pane bigio, i semi di zucca regalano un certo nonsoché.

    Per
    pane   da   16  pezzo

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300 g di farina bigia
    200 g di farina integrale
    2 cucchiaini di sale di ca. 6 g
    1 cucchiaino di zucchero
    15 g di lievito
    1,25 dl di latte, tiepido
    2 dl di latticello
    3 cucchiai di semi di zucca
    farina per impastare
    Valori nutritivi per pane
    Kilocalorie
    2080 KCAL
    8750 KJ
    Grassi
    33 G
    14,3 %
    Proteine
    97 G
    18,7 %
    Carboidrati
    334 G
    64,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Mescolate i due tipi di farina col sale e disponeteli a fontana in una scodella ampia. Unite lo zucchero. Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido. Versate il latte al centro della fontana con il latticello. Lavorate poco alla volta la farina con il liquido. Se necessario aggiungete ancora un po’ di latte. Impastate la massa su poca farina per ca. 5 minuti fino a ottenere una massa compatta ed elastica. Tritate grossolanamente i semi di zucca e incorporateli alla pasta. Modellate una palla. Copritela con un canovaccio umido. Lasciate lievitare per ca. 2 ore in un luogo caldo.

    Lavorate brevemente la pasta e formate un rotolo lungo. Unite le due estremità in un cerchio. Accomodate il cerchio su una teglia foderata con carta da forno. Lasciate lievitare ancora la corona per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 220 °C. Infornate la corona per ca. 10 minuti. Per aumentare l’umidità dell’aria, introducete nel forno una pirofilina contenente acqua. Abbassate la temperatura a 200 °C. Terminate la cottura del pane per ca. 20 minuti. Prova cottura: battendo sulla parte inferiore della corona, questa dovrebbe suonare vuota. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + cottura in forno ca. 30 min

    + raffreddamento

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