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    Shakshuka

    Shakshuka

    Le shakshuka est une spécialité à la fois du nord de l'Afrique et de la cuisine juive. Apprêté avec des pommes de terre, de l'ail, des tomates et des œufs, c'est un mets copieux qui distille la bonne humeur à table.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1 oignon
    2 gousses d'ail
    2 poivrons
    150 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    1 piment mi-fort
    3 cs d'huile d'olive
    1 cs de sucre
    2 pincées de brins de safran
    1 boîte de tomates pelées concassées de 400 g
    sel
    paprika doux
    4 œufs
    1 bouquet de persil plat
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    13 G
    48,8 %
    Protéines
    10 G
    16,7 %
    Glucides
    19 G
    31,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Détailler l'oignon en fines rouelles. Emincer l'ail. Fendre les poivrons en deux, les épépiner puis les débiter en menus dés. Couper les pommes de terre non épluchées en deux, puis en menus morceaux. Hacher le piment.

    Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y saisir l'oignon, l'ail, les poivrons, les pommes de terre, le piment avec le sucre et le safran durant env. 5 min. Incorporer les tomates, couvrir et laisser réduire à feu moyen env. 25 min jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de liquide. Eventuellement retirer le couvercle en fin de cuisson. Assaisonner de sel et de paprika.

    Répartir la préparation entre deux poêles. Creuser deux petits puits dans chaque shakshuka. Casser les œufs, les faire glisser dans les creux et laisser cuire env. 10 min à feu doux. Eventuellement couvrir. Hacher grossièrement le persil, le parsemer sur les mets et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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    Commentaires (1)
    S. Bucher Il y a 3 jours

    Ich habe noch Kreuzkümmel und Kardamom dazugegeben.
    Ich nehme das nächste Mal weichkochende Kartoffeln.

    Répondre

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