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Risotto à l’ail des ours
Ingrédients
Accompagnement
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- ¼ de oignon
- ½ gousse d’ail
- 10 g de beurre
- 65 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
- 0,5 dl de vin blanc
- 1,5 dl de bouillon de légumes chaud
- ¼ de bouquet d’ail des ours
- ¾ de cs d’eau
- 15 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- ½ oignon
- 1 gousse d’ail
- 15 g de beurre
- 125 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
- 1 dl de vin blanc
- 3 dl de bouillon de légumes chaud
- ½ bouquet d’ail des ours
- 1½ cs d’eau
- 30 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 30 g de beurre
- 250 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
- 2 dl de vin blanc
- 6 dl de bouillon de légumes chaud
- 1 bouquet d’ail des ours
- 3 cs d’eau
- 60 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 1½ oignon
- 3 gousses d’ail
- 45 g de beurre
- 375 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
- 3 dl de vin blanc
- 9 dl de bouillon de légumes chaud
- 1½ bouquet d’ail des ours
- 4½ cs d’eau
- 90 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 60 g de beurre
- 500 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
- 4 dl de vin blanc
- 1,2 l de bouillon de légumes chaud
- 2 bouquets d’ail des ours
- 6 cs d’eau
- 120 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 2½ oignons
- 5 gousses d’ail
- 75 g de beurre
- 625 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
- 5 dl de vin blanc
- 1,5 l de bouillon de légumes chaud
- 2½ bouquets d’ail des ours
- 7½ cs d’eau
- 150 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
- 3 oignons
- 6 gousses d’ail
- 90 g de beurre
- 750 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
- 6 dl de vin blanc
- 1,8 l de bouillon de légumes chaud
- 3 bouquets d’ail des ours
- 9 cs d’eau
- 180 g de parmesan râpé
- sel
- poivre
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
-
Hacher fin l’oignon et l’ail. Les faire suer dans le beurre à feu moyen. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouiller avec le vin et laisser réduire. Ajouter le bouillon peu à peu et faire cuire env. 30 min à petit feu en remuant jusqu’à obtention d’un risotto onctueux mais encore ferme sous la dent.
Presque au bout -
Détailler la moitié de l’ail des ours en fines lanières et les réserver. Réduire le reste en fine purée avec l’eau puis incorporer au risotto avec le fromage. Assaisonner de sel et de poivre puis ajouter l’ail des ours réservé et servir aussitôt.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Excellent avec du boeuf ou comme plat principal pour 2 personnes. Ail des ours: il ne fait qu’une brève apparition au printemps. Haché, il se conserve dans l’huile. Cueillette sauvage: attention à ne pas confondre les feuilles très odorantes de l’ail des ours avec celles toxiques du muguet et du colchique d’automne qui présentent des feuilles nettement plus rigides. Les feuilles de l’ail des ours sont molles, brillantes dessus et matte dessous. De retour chez vous, rincez soigneusement votre récolte avant de l’utiliser!
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