Galette des Rois

Galette des Rois

3 h 45 min

En guise de fève, une amande entière se cache dans cette galette des rois à déguster le 6 janvier, ainsi que tous les autres jours de l'année.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 1 galette

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 60 gde beurre
  • 500 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 100 gde sucre
  • 20 gde levure fraîche
  • 2,25 dlde laits
  • 1œuf
  • 50 gde raisins sultanines
  • farine pour façonner
  • 1amande entière pour la fève
  • 1œuf pour badigeonner
  • 1 csd’amandes effilées
  • 1 csde sucre grêle
Kilocalories
3 260 kcal
13 650 kj
Protéines
90 g
11,2 %
Lipides
84 g
23,6 %
Glucides
521 g
65,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 2 heures
cuisson au four:
25-30 minutes
refroidissement
Total:
3 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, le sel et le sucre. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans le lait puis ajouter le beurre. Verser cette préparation et l’œuf dans la fontaine puis pétrir le tout en une pâte lisse et souple.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Incorporer les raisins sultanines. Couvrir la pâte d’un torchon de cuisine humide et la laisser lever durant env. 2 h dans un endroit tempéré pour qu’elle double de volume.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Prélever 280 g de pâte et former une boule sur un peu de farine. La disposer au centre d’une plaque chemisée de papier sulfurisé. Diviser le reste de la pâte en huit parts identiques et former des boules. Cacher l’amande dans l’une d’entre elles. Répartir les petites boules autour de la grande en laissant un léger espace. Couvrir la galette et la laisser reposer 30 min.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 190 °C. Battre l’œuf et en badigeonner la galette. La parsemer d’amandes effilées et de sucre grêle puis la faire cuire au milieu du four durant 25-30 min. La sortir et la laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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