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    Crostini aux asperges

    Crostini aux asperges

    Les crostini, tranches de pain grillé, frottées à l'ail, s'agrémentent de divers ingrédients selon la saison, comme ici d'asperges et de tomates séchées.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    500 g d’asperges vertes
    2 cs d'huile d'olive
    60 g de tomates séchées
      sel
      poivre noir
    12  tranches de pain d’env. 10 g, p. ex. baguette au four en pierre
    ½  gousse d'ail
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    170 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    6 G
    31,8 %
    Protéines
    6 G
    14,1 %
    Glucides
    20 G
    47,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Eplucher le tiers inférieur des asperges, trancher la base. Couper les pointes à env. 5 cm. Débiter les tiges en petits tronçons. Faire revenir pointes et tiges dans l’huile durant env. 4 min en les gardant bien fermes. Tailler les tomates en fines lanières et les ajouter. Saler et poivrer. Entre-temps, faire griller les tranches de pain de chaque côté. Frotter un côté d’ail, le garnir du mélange asperges-tomates et décorer d’une pointe d’asperge.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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