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    Bowl of goodness

    Bowl of goodness

    Les bowls of goodness sont de savoureuses recettes végétariennes, souvent aussi véganes. Cette variante à base de tofu, d'edamame, de chou rouge, d'avocat et de laitue met l'eau à la bouche et séduit même les amateurs de viande.

    Pour
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    Ingrédients

    500 g d’edamame surgelés
    sel
    200 g de carottes en botte
    1 avocat
    1 cs de jus de citron
    400 g de choux rouges
    230 g de tofu
    1 cs de miel liquide
    2 cs de graines de sésame
    6 cs d'huile de colza HOLL
    2 cs de moutarde à gros grains
    3 cs de vinaigre balsamique blanc
    poivre
    400 g de laitue à tondre
    100 g de groseilles rouges
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    29 G
    58 %
    Protéines
    20 G
    17,8 %
    Glucides
    19 G
    16,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Cuire les edamame dans un grand volume d'eau salée durant env. 5 min. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Couper les fanes des carottes. Nettoyer les tubercules et les faire cuire quelques minutes en les gardant croquants. Entre-temps, écosser les edamame. Partager l'avocat en deux, le dénoyauter et couper la chair en tranches. Les arroser de jus de citron. A l'aide d'une mandoline, râper fin le chou rouge.

    Débiter le tofu en menus dés. Les faire mariner dans le miel et le sel puis les tourner dans le sésame. Les faire dorer de tous les côtés dans la moitié de l'huile.

    Mélanger le reste de l'huile, la moutarde et le vinaigre. Relever de sel et de poivre. Dresser la laitue et le chou rouge côte à côte dans un saladier. Arroser de vinaigrette et, selon les goûts, agrémenter de groseilles rouges.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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