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    Artichauts marinés

    Artichauts marinés

    Du vinaigre de framboise pour faire mariner les artichauts, il fallait y penser! Ce mets aux senteurs d’Italie fera merveille sur un buffet.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

      sel
    2 cs de jus de citron
    artichauts
    4 cs de vinaigre de framboise
    6 cs d’huile d’olive
    ½  oignon
    ½ bouquet de persil plat
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    650 KJ
    Lipides
    14 G
    78,8 %
    Protéines
    3 G
    7,5 %
    Glucides
    4 G
    10 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Porter un grand volume d’eau salée à ébullition. Y ajouter le jus de citron. Casser la queue des artichauts à env. 2 cm. Plonger les artichauts dans l’eau bouillante et les laisser cuire env. 30 min jusqu’à tendreté (la pointe du couteau doit s’enfoncer sans résistance jusqu’au cœur). Égoutter, laisser refroidir. Retirer les feuilles pour dégager le cœur. Partager les cœurs en deux, retirer le foin. Mélanger le vinaigre et l’huile. Hacher fin l’oignon et le persil. Les ajouter, saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur les artichauts et laisser macérer au moins 30 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

    + repos dans la marinade au moins 30 min

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      30 min
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      40 min
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