En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (0)
    Pflaumen-Chorizo-Crostata
    • 45 Min.
    • Geübt

    Pflaumen-Chorizo-Crostata

    Chorizo, Zwiebeln und Pflaumen anbraten, in Rotwein und Bouillon einkochen und pikant abschmecken. Masse auf Mürbeteig anrichten, im Ofen zu einer Crostata Backen.

    Ergibt  4  Stück
    für 2 Kuchenbleche à 15 x 20 cm oder 1 Blech à 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Mehl
    1 TL Salz
    125 g Butter, kalt
    1 Eigelb
    ca. 1 dl Milch-Wasser, Verhältnis 1:1
    Butter und Mehl für die Formen
    500 g Pflaumen
    2 Zwiebeln
    160 g scharfer Chorizo
    ½ EL Olivenöl
    2 TL edelsüsser Paprika
    1 dl kräftiger Rotwein, z. B. Rioja, z. B. Rioja
    1 dl Bouillon
    3 EL Maisstärke
    Salz
    Pfeffer
    Tabasco zum Abschmecken
    ½ Bund Thymian
    Rucola
    Manchego
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    810 KCAL
    3350 KJ
    Fett
    44 G
    48,9 %
    Eiweiss
    22 G
    10,9 %
    Kohlenhydrate
    71 G
    35,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Mehl und Salz mischen. Butter in Flocken dazugeben. Mit Eigelb zu einer krümeligen Masse verreiben. Milch-Wasser beigeben, zu einem glatten Teig kneten. Bleche ausbuttern, mit Mehl bestäuben. Teig in 2 Rechtecke à 24 × 20 cm auswallen, in die Bleche legen. Mit einer Gabel dicht einstechen. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Pflaumen halbieren, entsteinen, in Würfel schneiden. Zwiebeln halbieren, in feine Schnitze schneiden. Chorizo häuten, längs halbieren, in Scheiben à 5 mm schneiden. Mit Zwiebeln in Öl ca. 5 Minuten anbraten. Pflaumen beigeben, kurz mitbraten. Paprika beigeben, mischen. Mit Wein und Bouillon ablöschen, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser verrühren. Unter Rühren zur Sauce geben, köcheln, bis die Sauce dick wird. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken. Etwas abkühlen lassen. Thymianblättchen darüberzupfen und mischen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Füllung in die Formen geben. Crostata in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Zum Servieren mit Rucola bestreuen. Käse mit Sparschäler darüberhobeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mit Zopfrand dekorieren (Restlichen Teig dünn auswallen, in lange, ca. 5 mm breite Streifen schneiden. Jeweils 3 Streifen zu Zöpfen flechten. Rand mit Wasser bestreichen. Zöpfe darauf rundum verteilen und andrücken.).
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (0)

      Das Rezept wurde bereits von 0 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      40 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.