Latkes
Knusprige Kartoffelpuffer
Latkes ist Jiddisch und bezeichnet Kartoffelpuffer. Bei dieser Art Mini-Rösti werden die geraffelten Kartoffeln mit Lauch, Eiern und Paniermehl gemischt.
- Vegetarisch
- 45 Min.
Zutaten
Beilage
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
- 1 kgfestkochende Kartoffeln
- 150 gweisser Lauch
- 2Eier
- 1½ TLSalz
- 1 ELMaisstärke
- 60 gPanko oder Paniermehl
- Bratbutter oder Frittieröl
- 2 kgfestkochende Kartoffeln
- 300 gweisser Lauch
- 4Eier
- 2 TLSalz
- 2 ELMaisstärke
- 120 gPanko oder Paniermehl
- Bratbutter oder Frittieröl
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 120 kcal
- 500 kj
- Eiweiss
- 4 g
- 13,9 %
- Fett
- 3 g
- 23,5 %
- Kohlenhydrate
- 18 g
- 62,6 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- einlegen:
- ca. 15 Minuten
- Gesamt:
- 45 Min.
-
Kartoffeln durch die Röstiraffel direkt in ein kaltes Wasserbad reiben. Ca. 15 Minuten einlegen. Inzwischen Lauch fein schneiden. Eier verrühren. Kartoffeln abgiessen und abtropfen lassen. Portionenweise in ein sauberes Küchentuch geben, möglichst gut ausdrücken. Mit Lauch, Salz, Stärke und Panko in eine grosse Schüssel geben, mischen. Eier dazugeben, alles gut mit den Händen mischen.
fast fertig -
Backofen auf 90 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Jeweils ca. 2 EL Kartoffelmasse mit den Händen zu flachen, kompakten Puffern formen. Bratbutter oder Öl ca. 2 cm hoch in einer hohen Bratpfanne auf etwa 170 °C erhitzen. Einen Kartoffelstreifen darin zum Test backen, er sollte in ca. 1 Minute goldbraun sein. Latkes portionenweise 4–5 Minuten knusprig backen, dabei einmal wenden. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen, bis zum Servieren im Ofen warm halten. Dazu passt Labneh oder Kräuterquark.
fast fertig
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