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    Fenchelpiccata auf Apfel-Gemüse

    Fenchelpiccata auf Apfel-Gemüse

    Vegetarische Alternative zur klassischen Piccata: gekochten Fenchel in Käse-Ei-Masse panieren und goldbraun braten. Dazu frisches Apfel-Gemüse zubereiten.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    kleine Fenchel à ca. 200 g
    kleine Aubergine à ca. 180 g
    süssliche Äpfel, z. B. Gala
    120 g Cherrytomaten
    1 Bund glattblättrige Petersilie
    2 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    Eier
    180 g geriebener Parmesan
    5 EL Mehl
      Bratbutter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    27 G
    48,6 %
    Eiweiss
    27 G
    21,6 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    20,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Fenchel vierteln, Strunk wegschneiden. Fenchel in Salzwasser knapp weich kochen.

    Inzwischen Aubergine und Äpfel in kleine Würfelchen schneiden. Tomaten vierteln. Petersilie grob hacken. In einer beschichteten Pfanne Öl leicht erhitzen. Aubergine darin ca. 2 Minuten anbraten. Äpfel beigeben und weitere 2 Minuten mitdünsten. Tomaten und Petersilie beifügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Eier und Käse gut mischen. Masse mit Salz würzen. Fenchel erst im Mehl wenden, dann durch die Ei-Käse-Masse ziehen. In Bratbutter bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten goldbraun braten. Auf dem Apfel-Gemüse anrichten. Dazu passt Salat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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