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Edamame-Hummus-Crostini

Edamame-Hummus-Crostini

Hummus – für einmal aus Edamame statt aus Kichererbsen – ist auf Brotscheiben ein Fingerfood-Genuss, macht sich aber auch als Teil eines (Mezze-)Buffets toll.

Für
Personen

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Zutaten

500 g geschälte Edamame, tiefgekühlt
1 Limette
200 g Joghurt nature
1 dl Wasser
3 EL Tahini (Sesampaste)
Salz
Pfeffer
8 Scheiben Baguette
2 EL Olivenöl
Brunnenkresse oder Sprossen für die Garnitur
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
420 KCAL
1750 KJ
Fett
20 G
45 %
Eiweiss
23 G
23 %
Kohlenhydrate
32 G
32 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Philipp Wagner
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Edamame in Wasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgiessen, kalt abschrecken. Einige Edamame für die Garnitur beiseitestellen. Edamame in einen Mixer geben. Limette auspressen, Saft dazugeben. Joghurt, Wasser und Tahini dazugeben. Zu einem cremigen Hummus pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brotscheiben in Grillpfanne oder im Toaster rösten. Hummus darauf anrichten. Mit Öl beträufeln. Mit den beiseitegestellten Edamame und etwas Kresse bestreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Für Mezze: Hummus auf einen Teller geben. Mit einem Löffel glattstreichen. Mit Olivenöl beträufeln und Edamamebohnen bestreuen. Mit Kresse verzieren.
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