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    Congee mit pochiertem Ei

    Congee mit pochiertem Ei

    Gar nicht fad: Rundreis mit Shiitake zwei Stunden im Salzwasser köcheln lassen. Mit pochiertem Ei, Frühlingszwiebeln, Koriander und Sambal Oelek servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    200 g Rundkornreis
    50 g Shiitakepilze
    1,2 l Wasser
    ½ TL Salz
    3 Frühlingszwiebeln
    4 EL Kräuteressig
    4 Eier
    ½ Bund Koriander
    ca. 1 EL Sambal Oelek nach Belieben
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    7 G
    23,3 %
    Eiweiss
    11 G
    16,3 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    63,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar wird. Shiitake je nach Grösse halbieren oder ganz lassen. Reis mit Wasser, Salz und Shiitake zugedeckt ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze zu einem Reisbrei simmern lassen. Frühlingszwiebel fein schneiden.

    Für die pochierten Eier in einer Pfanne ca. 1,5 l Wasser aufkochen. Hitze reduzieren, das Wasser soll nur noch simmern. Essig zum Wasser geben. Eier in separate Schüsselchen aufschlagen. Eier nacheinander vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen. Mit Löffeln das Eiweiss um das Eigelb hüllen. Eier 3–4 Minuten pochieren. Mit einer Lochkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Congee mit Ei anrichten. Mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Korianderblätter darüberzupfen und nach Belieben mit Sambal Oelek servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 2 Std.

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