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Brie-Blüte mit Birne und Linsensalat

Brie-Blüte mit Birne und Linsensalat

Blütenförmiger Strudelteig mit Brie und Birnen wird dekorativ auf Linsensalat angerichtet. Kann gut vorbereitet werden; ideal, wenn man Gäste hat.

Für  8  Personen
für 8 ofenfeste Förmchen à ca. 2 dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Butter für die Förmchen
240 g Strudelteig, 8 Blätter
400 g Brie
2 Birnen, z. B. Kaiser Alexander
1 EL Zitronensaft
4 EL Baumnusskerne
2 EL flüssiger Honig
500 g grüne Linsen
400 g Lauch
1 dl Olivenöl
8 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer
Blumenpfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
660 KCAL
2750 KJ
Fett
31 G
46,3 %
Eiweiss
32 G
21,2 %
Kohlenhydrate
49 G
32,5 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Styling: Monika Hansen
Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Vorbereiten max. 1 Tag vorher: Förmchen mit Butter ausstreichen. Pro Förmchen 1 Teigblatt vierteln, leicht versetzt stapeln und vorsichtig ins Förmchen drücken. Brie in Stücke à ca. 2 cm schneiden. Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Schnitze schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Brie und Birnenschnitze in die Förmchen verteilen. In Klarsichtfolie einpacken, kühl stellen. Nüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Mit Honig mischen und beiseitestellen. Linsen in reichlich Wasser ca. 20 Minuten weich köcheln. In ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Inzwischen Lauch in feine Streifen schneiden. Lauch, Linsen, Öl und Essig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Linsensalat mit Klarsichtfolie abdecken, kühl stellen.

Fertigstellen: Backofen auf 170 °C vorheizen. Folie von den Brie-Blüten entfernen. Brie-Blüten in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form heben. Mit Honignüssen bestreuen. Mit Blumenpfeffer würzen. Linsensalat etwas erwärmen. Brie-Blüten mit Linsensalat anrichten.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 30 Min. fertigstellen

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