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    Brie-Blüte mit Birne und Linsensalat

    Brie-Blüte mit Birne und Linsensalat

    Blütenförmiger Strudelteig mit Brie und Birnen wird dekorativ auf Linsensalat angerichtet. Kann gut vorbereitet werden; ideal, wenn man Gäste hat.

    Für  8  Personen
    für 8 ofenfeste Förmchen à ca. 2 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter für die Förmchen
    240 g Strudelteig, 8 Blätter
    400 g Brie
    2 Birnen, z. B. Kaiser Alexander
    1 EL Zitronensaft
    4 EL Baumnusskerne
    2 EL flüssiger Honig
    500 g grüne Linsen
    400 g Lauch
    1 dl Olivenöl
    8 EL Apfelessig
    Salz
    Pfeffer
    Blumenpfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    660 KCAL
    2750 KJ
    Fett
    31 G
    46,3 %
    Eiweiss
    32 G
    21,2 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    32,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Monika Hansen
    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Vorbereiten max. 1 Tag vorher: Förmchen mit Butter ausstreichen. Pro Förmchen 1 Teigblatt vierteln, leicht versetzt stapeln und vorsichtig ins Förmchen drücken. Brie in Stücke à ca. 2 cm schneiden. Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Schnitze schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Brie und Birnenschnitze in die Förmchen verteilen. In Klarsichtfolie einpacken, kühl stellen. Nüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Mit Honig mischen und beiseitestellen. Linsen in reichlich Wasser ca. 20 Minuten weich köcheln. In ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Inzwischen Lauch in feine Streifen schneiden. Lauch, Linsen, Öl und Essig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Linsensalat mit Klarsichtfolie abdecken, kühl stellen.

    Fertigstellen: Backofen auf 170 °C vorheizen. Folie von den Brie-Blüten entfernen. Brie-Blüten in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form heben. Mit Honignüssen bestreuen. Mit Blumenpfeffer würzen. Linsensalat etwas erwärmen. Brie-Blüten mit Linsensalat anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 30 Min. fertigstellen

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