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    Blumenkohl-Couscous

    Blumenkohl-Couscous

    Wussten Sie, dass violetter Blumenkohl kräftiger schmeckt als sein weisser Bruder? Zitronensaft gibt diesem Couscous zudem eine fröhlich pinke Farbe.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g violetter Blumenkohl
    5 EL Olivenöl
    2 Frühlingszwiebeln
    150 g Datteltomaten
    4 Snackgurken
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    ½ Zitrone
    Salz
    Pfeffer
    Kapuzinerblüten für die Garnitur, nach Belieben, aus dem Delikatessgeschäft
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Fett
    12 G
    73 %
    Eiweiss
    4 G
    10,8 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    16,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Blumenkohl vierteln, Strunk entfernen. Kohl portionenweise im Cutter zu «Reis» hacken. Ein grosses Dampfkörbchen mit einem sauberen Gazetuch auslegen, Blumenkohl darin 3-5 Minuten dämpfen, bis er noch Biss hat und blass-blau geworden ist. In eine Schüssel geben, mit Öl beträufeln.

    Frühlingszwiebeln samt Grün in dünne Ringe schneiden. Tomaten vierteln. Gurken in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Petersilie hacken. Alles mit dem Blumenkohl mischen. Zitrone auspressen. Blumenkohl-Couscous mit Zitronensaft beträufeln (wird dadurch pink) und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Blüten garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Der geriebene Blumenkohl kann auch wie gebratener Reis zubereitet werden.
    Für ein zusätzliches, glutenfreies Rezept mit geriebenem Blumenkohl gehen Sie auf ....www.migusto..../Blumenkohlpizza
    Nach Belieben mit Feta ergänzen oder als Beilage zu Grilladen servieren.
    Violetter Blumenkohl schmeckt kräftiger und "kohliger" als der weisse.
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