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    Zuppa di cannellini con pancetta e ananas

    Zuppa di cannellini con pancetta e ananas

    I cubetti d'ananas regalano un tocco leggermente esotico ai cannellini con pancetta. I fagioli vengono cotti al forno in una salsa di pomodoro piccante.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    350 g di fagioli cannellini secchi, nei negozi di specialità
    250 g di pancetta da cuocere
    300 g di ananas, pesato mondato
    1 cipolla rossa
    1 cucchiaino di paprica dolce
    1 rametto di salvia
    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    1 peperoncino
    400 g di pelati tritati
    1,5 dl di vino bianco
    3,5 dl d’acqua
    1 cucchiaio di zucchero greggio
    ½ cucchiaino di sale
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Grassi
    19 G
    32,3 %
    Proteine
    31 G
    23,4 %
    Carboidrati
    50 G
    37,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Il giorno prima ammollate i fagioli in abbondante acqua fredda per tutta la notte.

    Il giorno dopo scaldate il forno a 190 °C. Scolate i fagioli e sciacquateli con acqua fredda. Eliminate la cotenna della pancetta e tagliatela a fette di 1 cm. Tagliate l’ananas a cubetti e tritate grossolanamente la cipolla. Rosolate la pancetta in una brasiera per ca. 5 minuti. Estraetela e nella stessa brasiera dorate i cubetti di ananas con la paprica e la salvia. Estraeteli e mettete da parte. Fate rosolare brevemente nel fondo di cottura la cipolla, il concentrato di pomodoro e il peperoncino. Aggiungete i fagiolini, la pancetta, la cotenna, i pelati, il vino, l’acqua e lo zucchero. Incoperchiate e lasciate stufare in forno per ca. 55 minuti. 10 minuti prima di fine cottura incorporate l’ananas. Terminate la cottura. Condite con sale e paprica.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + ammollo per tutta la notte

    + brasatura ca. 55 min

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