Torta al marzapane
Ingredienti
Pasticceria dolcePer ca. 20 pezzi
per 2 stampi quadrati: uno di 9 × 9 cm, uno di 12 × 12 cm, oppure 2 stampi rotondi di 12 e 15 cm Ø
- 
Pan di Spagna
 - burro e farina per gli stampi
 - 5 uova
 - 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
 - 175 g di marzapane da cuocere, non freddo
 - 175 g di zucchero
 - 175 g di burro, freddo
 - ½ limone
 - ½ arancia
 - 100 g di farina
 - 25 g di semi di papavero
 - ½ cucchiaino di lievito in polvere
 - 1 presa di sale
 - 3 cucchiai di sciroppo d´arancia
 - 3 cucchiai di sciroppo di limone
 - 
Glassa e decorazione
 - 1 albume fresco
 - ½ cucchiaio di succo di limone
 - 250 g di zucchero a velo
 - colorante alimentare
 - ca. 175 g di gelatine di ribes
 - ca. 250 g di copertura fondente (vedi suggerimenti) di diversi colori
 - amido di mais per spianare
 
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
 - ca. 30 minuti
 
- cottura in forno:
 - ca. 55 minuti
 
- decorazione:
 - 1-2 ora
 
- essiccazione
 
- Tempo totale:
 - 5 h 55 min.
 
- 
Si continua così
Per il pan di Spagna, scalda il forno statico a 175 °C. Ungi di burro e cospargi di farina gli stampi. Sbatti le uova con la pasta di vaniglia. Taglia a pezzetti il marzapane e lavoralo per 5 minuti con gli appositi ganci per impastare del robot da cucina. Taglia il burro a dadi e incorporalo poco a poco, lavorando l’impasto per altri 5 minuti a velocità media, finché diventa chiaro e spumoso. Aggiungi poco a poco le uova messe da parte, mescolando continuamente finché la massa risulta omogenea. Grattugia finemente 1 cucchiaino di scorza d’arancia e 1 di scorza di limone. Mescola la farina con i semi di papavero, il lievito e il sale e incorpora alla massa con una spatola di gomma. Versa negli stampi. Trasferisci gli stampi su una placca e cuoci nella parte bassa del forno per 45-55 minuti. Fai la prova cottura: infilza uno spiedino di legno o di metallo al centro dei pan di Spagna. Se, estraendolo, non vi sono resti di pasta attaccati allo spiedino, i pan di Spagna sono cotti. Sforna e lascia raffreddare brevemente negli stampi. Diluisci lo sciroppo con ca. 1 dl d’acqua. Sforma i pan di Spagna e spennellali ancora caldi con lo sciroppo. Lascia raffreddare.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Per la glassa, sbatti l’albume leggermente a spuma. Mescolalo con lo zucchero a velo, il succo di limone e 3 cucchiai d’acqua. Lavora con lo sbattitore elettrico a velocità minima. Se la massa risulta troppo secca, aggiungi dell’acqua. La glassa dev’essere consistente e brillante. Aggiungi il colorante alimentare. La glassa della torta deve essere fluida. Scalda la gelatina con 2 cucchiai d’acqua. Spennellala finemente sul pan di Spagna. Sovrapponi i due pan di Spagna. Lascia asciugare per 30 minuti. Versa 2/3 della glassa sulla torta e inclinala per far scendere la glassa lungo i bordi. Liscia con una spatola e lascia asciugare.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Per la decorazione, impasta la copertura fondente. Colorala a piacere con il colorante alimentare. Stendila in una sfoglia di 3-4 mm su poco amido. Ritaglia i motivi desiderati. Applicali sulla torta fissandoli con poca glassa. Lascia asciugare.
Ci sei quasi! 
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Consiglio utile
Puoi sostituirla con 80 g di marzapane. Lavoralo con 2 cucchiai di zucchero a velo e stendilo su abbondante zucchero a velo. Prima di ritagliare le figure, elimina lo zucchero a velo in eccesso con un pennello. Ritaglia quindi le figure, passando ogni volta le formine nello zucchero a velo.
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