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    Salsiccia alle nocciole con pane di spelta fatto in casa
    • 20 min
    • Competente

    Salsiccia alle nocciole con pane di spelta fatto in casa

    Il pane di spelta fatto in casa si sposa perfettamente con la salsiccia alle nocciole, una specialità di Lützelflüh, o con la classica salsiccia. La ciliegina sulla torta? Marmellata di mirtilli rossi.

    Per  10  persone
    Per 2 pani di 300 g

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    2 salsiccia paesana, ad es. salsiccia alle nocciole
    Pane
    40 g di lievito fresco
    2 dl di acqua tiepida
    450 g di farina di spelta originale
    50 g di crusca di frumento
    1,5 dl di latte
    10 g di sale
    Farina per impastare
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Grassi
    9 G
    30 %
    Proteine
    14 G
    20,7 %
    Carboidrati
    31 G
    45,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Per il pane: mescolate il lievito con un po’ d’acqua. Unite la farina e la crusca in una terrina. Aggiungete il lievito, l’acqua rimanente, il latte e il sale e amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e abbastanza elastico. Ricoprite l’impasto con un panno e fatelo lievitare lasciandolo riposare al caldo per ca. 1 ora, in modo che raddoppi il suo volume. Lavorate l’impasto, quindi fatelo nuovamente lievitare per 30 minuti.

    Preriscaldate il forno a 180 °C. Dividete l’impasto a metà. Spolverando bene con la farina formate dei rotoli abbastanza spessi e disponeteli in modo da formare una ghirlanda. Spuntate l’impasto in eccesso con le forbici. Adagiate il tutto su una teglia foderata con carta da forno. Cuocete il pane al centro del forno per ca. 40 minuti, quindi lasciatelo raffreddare su una griglia.

    Affettate il pane. Tagliate la salsiccia a rondelle e servite. Per rendere il piatto ancora più speciale, servite con marmellata di mirtilli rossi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 50 min

    + cottura in forno ca. 40 min

    + raffreddamento

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