Rotolo meringato ai frutti della passione

Rotolo meringato ai frutti della passione

2 h 7 min

Sfiziosa preparazione ad effetto per terminare un pasto in gran dolcezza, realizzata con una base di pasta biscotto arrotolata, farcita con una confettura di frutti della passione e ricoperta di tante piccole meringhe.

  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 8 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • Ripieno

  • ca. 8frutti della passione grandi "Extra"
  • 150 gdi zucchero gelificante 2:1
  • Pasta biscotto

  • ½limone
  • 3uova grandi
  • 1 presadi sale
  • 100 gdi zucchero
  • 70 gdi farina
  • 3 cucchiainidi noce di cocco grattugiata
  • Meringhe

  • 3albumi
  • ½ cucchiainodi succo di limone
  • 180 gdi zucchero finissimo
Kilocalorie
340 kcal
1.400 kj
Proteine
7 g
8,7 %
Grassi
3 g
8,4 %
Carboidrati
67 g
83 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 1 ora
cottura in forno:
6-7 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
2 h 7 min
  1. Si continua così

    Per il ripieno dimezzate i frutti della passione. Estraete con un cucchiaio la polpa di 7 frutti, filtratela con un colino ed eliminate i semi. Estraete dalla buccia la polpa del frutto restante. In totale dovreste avere ca. 240 g di polpa di frutti della passione. Portate la polpa a ebollizione con lo zucchero. Fate bollire forte per 3 minuti, quindi trasferite la confettura in un vasetto e lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno ventilato a 190 °C. Foderate una teglia rettangolare con carta da cucina. Per la pasta biscotto grattugiate finemente la scorza del limone. Versatela in una scodella con le uova, il sale e lo zucchero. Lavorate gli ingredienti con uno sbattitore elettrico per ca. 5 minuti fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Incorporate la farina setacciandola, poco alla volta. Versate subito l’impasto nella teglia e livellatelo in modo da ottenere uno strato uniforme di ca. 1 cm di spessore. Cospargetelo con la noce di cocco grattugiata. Infornate subito al centro del forno e cuocete per 6-8 minuti. Sfornate la pasta biscotto che dev’essere chiara. Tirate la pasta biscotto con la carta da forno su una superficie resistente al calore, copritela con la teglia capovolta e lasciatela raffreddare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Staccate con cura la carta da forno dalla pasta biscotto. Eliminate i bordi secchi (la pasta biscotto ora misura ca. 30 x 24 cm). Spalmate sulla pasta biscotto uno strato sottile di confettura di frutti della passione, lasciando un bordo libero su tutti i lati. Arrotolate il rotolo partendo dal lato più lungo aiutandovi con la carta da forno. Avvolgete il rotolo con la carta da forno e conservatelo in frigo fino al momento di servirlo.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per le meringhe, montate a spuma gli albumi con il succo di limone e 1/3 dello zucchero con lo sbattitore elettrico. Incorporate lentamente un altro terzo dello zucchero e continuate a montare finché la massa brilla. Aggiungete lo zucchero rimasto e mescolate ancora brevemente. Trasferite la massa in una tasca da pasticciere con beccuccio rotondo dal diametro di ca. 1 cm. Spruzzate delle meringhe sulla superficie del rotolo e fiammeggiatele leggermente con un cannello da cucina. Servite subito il rotolo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Regula Brodbeck

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Sostituite la confettura fatta in casa di frutti della passione con una confettura vellutata di vostro gradimento.

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