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    Ragù di vitello nella zucca
    • 30 min
    • Principiante

    Ragù di vitello nella zucca

    Per sorprendere gli ospiti o per il buffet di Halloween, questo ragù di vitello cotto in forno in una zucca scavata è un'idea geniale.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 zucca di ca. 3 kg, ad es. blu d’Ungheria
    1 cipolla
    2 spicchi d´aglio
    1 mazzetto d’erbe, ad es. timo, rosmarino, alloro
    400 g di spezzatino di vitello magro
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    sale
    pepe
    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    2 cucchiai di farina
    4 dl di brodo di verdura
    1 cucchiaino di paprica dolce
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    370 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    11 G
    26,8 %
    Proteine
    28 G
    30,3 %
    Carboidrati
    32 G
    34,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi
    Stile: Monika Hansen

    Preparazione

    Tagliate il coperchio della zucca. Eliminate i semi. Scavate la polpa in modo da lasciare solo una parete di ca. 2 cm. Tagliate la polpa a pezzettoni e metteteli da parte. Sbucciate la cipolla e tritatela. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine. Lavate le erbe.

    Tagliate lo spezzatino a dadi di ca. 1 cm. Scaldate l’olio in una brasiera. Rosolatevi la carne, la cipolla e l’aglio per ca. 5 minuti. Condite con sale e pepe. Unite il concentrato di pomodoro e rosolate brevemente. Versate la farina e mescolate. Versate il brodo. Unite le erbe e i pezzettoni di zucca messi da parte. Condite con sale e pepe.

    Trasferite la zucca in una teglia foderata con carta da forno. Riempitela con il ragù di vitello. Sistemate il coperchio. Infornate al centro del forno. Accendete il forno a 200 °C (calore superiore e inferiore). Cuocete la zucca per ca. 90 minuti. Fate la prova cottura: infilzate un coltello nella polpa, che dev’essere morbida. Sfornate con cautela la zucca con i guanti da forno. Portate in tavola il ragù nella zucca. Servite il ragù e la polpa di zucca direttamente dalla zucca intera. Accompagnate con polenta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 90 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La zucca si trasforma in pentola. Scavate la zucca con un cucchiaio o con uno scavino.
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