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    Polpettone alle erbe
    • 20 min
    • Principiante

    Polpettone alle erbe

    Il pane bigio del giorno prima regala al polpettone di manzo alle erbe una nota d'autenticità. Le verdure al forno possono variare secondo la stagione.

    Per  6  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    100 g di pane bigi del giorno prima
    1 dl d’acqua tiepida
    1 mazzetto d’erba cipolina
    1 mazzetto di prezzemolo
    1 mazzetto di timo
    cipolla
    500 g di verdura, ad es. carote, sedano e porro
    uova
    2½ cucchiaini di sale, ca. 15 g
    ½ cucchiaino di pepe di Caienna
    600 g di macinato di manzo
    1 cucchiaio d’olio di colza
    1 dl di vino bianco
    2 dl di brodo di verdura
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    19 G
    50,3 %
    Proteine
    24 G
    28,2 %
    Carboidrati
    14 G
    16,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Tagliate il pane a dadi, bagnate con l’acqua e lasciate gonfiare. Tritate le erbe e la cipolla. Tagliate le verdure a dadini.

    Scaldate il forno a 170 °C. Strizzate il pane e unite alla carne con le erbe, la cipolla, le uova e le spezie. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate un polpettone oblungo. Trasferite nella pirofila. Distribuite le verdure, irrorate con l’olio e cuocete in forno per ca. 20 minuti. Versate il vino e il brodo e proseguite la cottura per ca. 30 minuti. Di tanto in tanto, bagnate con il vino e il brodo. Spegnete il forno, fate risposare per 10 minuti e filtrate il sugo di cottura. Tagliate a fette e servite con le verdure e il sugo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 50 min

    + riposo 10 min

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