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    Polpettone alle erbe

    Polpettone alle erbe

    Il pane bigio del giorno prima regala al polpettone di manzo alle erbe una nota d'autenticità. Le verdure al forno possono variare secondo la stagione.

    Per  6  persone

    Ingredienti

    100 g di pane bigi del giorno prima
    1 dl d’acqua tiepida
    1 mazzetto d’erba cipolina
    1 mazzetto di prezzemolo
    1 mazzetto di timo
    cipolla
    500 g di verdura, ad es. carote, sedano e porro
    uova
    2½ cucchiaini di sale, ca. 15 g
    ½ cucchiaino di pepe di Caienna
    600 g di macinato di manzo
    1 cucchiaio d’olio di colza
    1 dl di vino bianco
    2 dl di brodo di verdura
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    19 G
    50,3 %
    Proteine
    24 G
    28,2 %
    Carboidrati
    14 G
    16,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Tagliate il pane a dadi, bagnate con l’acqua e lasciate gonfiare. Tritate le erbe e la cipolla. Tagliate le verdure a dadini.

    Scaldate il forno a 170 °C. Strizzate il pane e unite alla carne con le erbe, la cipolla, le uova e le spezie. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate un polpettone oblungo. Trasferite nella pirofila. Distribuite le verdure, irrorate con l’olio e cuocete in forno per ca. 20 minuti. Versate il vino e il brodo e proseguite la cottura per ca. 30 minuti. Di tanto in tanto, bagnate con il vino e il brodo. Spegnete il forno, fate risposare per 10 minuti e filtrate il sugo di cottura. Tagliate a fette e servite con le verdure e il sugo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 50 min

    + riposo 10 min

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