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    Pancetta croccante con salsa al gin e cassis

    Pancetta croccante con salsa al gin e cassis

    Succulenti dadini di pancetta marinati con miele, gin e sriracha infilzati su uno spiedino e serviti con una salsa a base di cassis, gin e fondo di vitello.

    Per  6  persone

    Ingredienti

    250 g di pancetta da cuocere, un pezzo
    60 g di miele di fiori liquido
    0,75 dl di gin
    1 cucchiaio di salsa sriracha (salsa al chili), nei negozi di specialità asiatiche
    scalogno
    1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
    1,25 dl di succo di cassis
    2 dl di fondo di vitello, nei negozi di specialità
    ½  arancia
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Grassi
    11 G
    43 %
    Proteine
    9 G
    15,7 %
    Carboidrati
    15 G
    26,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Tagliate la cotenna della pancetta e lo strato di grasso e metteteli da parte. Tagliate la pancetta a dadini di ca. 1,5 cm. Mettete da parte del miele. Mescolate il miele restante con la metà del gin e la sriracha. Mettete i dadini di pancetta nella marinata, mescolate bene e lasciate marinare per ca. 2 ore.

    Nel frattempo, tritate lo scalogno. Rosolate la cotenna per far sciogliere il grasso. Fate appassire lo scalogno nel grasso. Unite il concentrato di pomodoro e rosolate brevemente. Bagnate con il gin restante, il succo di cassis e il fondo di vitello. Unite il miele restante. Unite la scorza d’arancia grattugiata finemente. Fare ridurre la salsa a fuoco medio-forte finché ne resta ca. 1,5 dl. Filtratela con un colino fine e schiacciate bene le cipolle rimaste nel colino. Condite la salsa con sale e pepe.

    Estraete i dadini di pancetta dalla marinata e infilzateli su spiedini. Rosolateli sul grill o in padella, cuocendoli bene per 4-5 minuti finché diventano belli croccanti. Serviteli con la salsa al gin e cassis.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + marinatura ca. 2 h

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